陕西农村网 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 走红色路 铸党报魂

“走红色路 铸党报魂”| 耀州照金:老区少年歌声嘹亮

作者:本报记者 杨杰

“少年军号哒哒响,穿云破雾飞远方,传递少年满腔情,民族复兴勇担当。”3月30日,记者走进铜川市耀州区照金镇北梁红军小学,一群孩子在操场上奔跑跳跃,脸上洋溢着喜悦。教学楼里传出阵阵嘹亮的歌声,楼顶“托起明天的太阳”七个大字在青山的掩映下显得格外醒目。

这所地处革命老区照金的红军小学创建于1955年,原址位于北梁村陈家坡会议旧址附近。“最早的时候,学校就只有几间土坯房,教学设施非常落后,学生少,老师更少。大家住得也比较分散,交通不便,有的学生上学要走十几里的山路,晴天倒还好,一到雨天就更难了。”提及往事,校长封岗战陷入了回忆。

2000年,北梁红军小学迁址重建,此后的10余年间,在各级党委和政府以及社会各界爱心人士的帮助下,这所山区小学旧貌换新颜,在教学、生活等方面都有了很大的改善。

昔日黄土满天飞的操场变成了塑胶运动场,老旧的校舍已全部拆除,综合教学楼拔地而起,科学实验室、多功能厅、科技馆等一应俱全。校园里绿草如茵,鲜花竞相开放,随风轻舞的垂柳下停放着一辆辆崭新的校车。

“我现在每天早上坐校车上学,不到10分钟就到了。在这里不光能和同学们一起玩,还能跟着老师学到很多知识,每天都很快乐。”面对如今的校园生活,三年级一班的段梦璐小朋友开心地说。

环境改善了,设施齐全了,师资力量也在逐年增强。自2018年起,每年都会有全国各地的年轻教师来到北梁红军小学支教。“照金是一片英雄的土地,能来到这里支教,我很荣幸,我会努力为孩子们教授更多的知识,陪伴他们健康快乐地成长。”来自江苏东台的支教老师周宇告诉记者。

红军小学,红色希望。“传承红色基因”始终贯穿在北梁红军小学的教育之中。近年来,学校不断深化红色教育,在全体党员及教师中扎实开展党史学习教育。并积极创建“唱、讲、形、育、评”五大系列活动,采用唱红歌、讲红色故事、走红军路等形式,引导全校师生牢记红色历史革命,让红色精神永驻心间。

同时,学校还开设了以地方教材《红色照金》为主教材的红色教育课程。通过红色教育教研组备课磨课、专题讨论等,编制出具有该校特色的红色校本课程。

经过长期努力,北梁红军小学先后荣获全国“传承红色基因”示范校、全国红军小学五星级学校、全国红军小学国防教育示范校,2020年入选全国首批100所乡村温馨校园建设典型案例学校。

“未来,我们将紧紧围绕红色教育特色,培养德、智、体、美、劳全面发展的建设性人才,不负嘱托,努力办好老区人民 满意的教育。”封岗战说。

扫码观看相关视频

(责编:刘鹤)