陕西农村网 > 百姓故事

王民政:巧手捏面花 清明祭初祖

作者:记者 李旭佳 文/图

王民政和田芬琴展示自己的面花作品。

“每年清明节祭祀,都少不了咱做的面花。”4月3日,瞥了眼窗外的毛毛雨,老人随手揪起旁边一块面团,揉捏几下,再画几笔,白色的面团就“变身”为栩栩如生的“生灵”。

捏面花的老人,是80岁的黄陵面花省级非遗传承人王民政。今年,他为清明公祭轩辕黄帝典礼制作了面花。

黄陵是中华民族人文初祖轩辕黄帝陵寝所在地,祭祀文化久远而深厚。在传统祭祀中,敬献饼羹是重要的祭祀礼仪,后演变为用捏制面花替代饼羹,用以缅怀黄帝功德,祈求风调雨顺。面花成为每年清明公祭典礼必不可少的供品。

公祭典礼的面花要雅致优美、庄重大气,制作流程复杂,工序繁多。为公祭典礼制作面花,对王民政来说可是“天大的事儿”。他说:“面花的形状以花鸟鱼虫、飞禽走兽为主,像二龙戏珠、百鸟朝凤、灵狮猛虎等,都是要在公祭典礼上亮相的。”虽然已经连续17年为公祭典礼制作面花,但今年王民政还是提前半个月就开始着手准备。

“有馍就有事,有事就有馍。”在黄陵,无论是祭神祀祖、岁时节令,还是寿辰满月、婚丧嫁娶,面花都发挥着极其重要的作用。

清明时节,大街小巷的面花巧匠们都忙着为祭祀做准备。凝水、箩面、揉面、染色、捏形、醒馍、蒸制、插面花……大家用勤劳的双手表达着对轩辕黄帝的缅怀之情。

虽然黄陵几乎家家户户都会做面花,但要做精并不容易,王民政和爱人田芬琴是其中的佼佼者。50年来,每逢有大事,王民政都是8时开始制作面花,19时才结束。累的时候,夫妻俩就瞧着彼此被染成“白面娃娃”的模样,相视一笑。

为了让这门手艺传承下去,多年来,王民政在自家办起面花制作技艺传习所,还进校园讲课,让人们近距离感受面花这一传统技艺的独特妙趣。他至今已带徒传艺百余人。

去年11月,一名30多岁的湖北男子慕名来黄陵学习面花制作,求学态度非常诚恳,备受感动的王民政决定将面花制作技艺倾囊相授。

“咱现在有传承人了,心里就踏实了。”王民政笑呵呵地说。

一方水土养育一方人。和王民政一样的13万守陵儿女,正用勤劳的双手守护着中华儿女的精神家园……

(责编:刘鹤)