陕西农村网 > 种养宝典

冬小麦春季科学灌溉技术要点


当前冬小麦即将进入春灌关键时期,做好墒情监测、指导农民因墒因苗科学灌溉,对促进夏粮丰收十分重要。据气象预测,春耕春管期间华北、西北等地降水偏少,春旱可能发生。各地要从春季田管开始,千方百计搞好测墒灌溉指导,确保夏粮再获丰收。

陕西大部分土壤相对含水量为65%~73%,墒情适宜。渭北土壤相对含水量不足65%,表墒不足。个别地区土壤相对含水量低于65%,出现轻旱。

西北麦区灌溉建议。水浇地以“节”为主,其中稠旺苗和一类苗麦田在起身期喷施化控调节剂,控制麦苗旺长,拔节期土壤相对含水量低于65%时进行灌溉;二类苗麦田在返青期土壤相对含水量低于60%时灌溉,结合灌水亩追施尿素3公斤~4公斤;三类苗在起身初期和拔节期土壤相对含水量低于55%时各灌溉1次,结合灌水亩追施尿素5公斤~6公斤。部分春季干土层较厚、旱情严重的麦田,应尽快进行灌溉,孕穗期土壤相对含水量低于65%的麦田,需及时灌溉。旱地以“蓄”为主,春后应及早镇压划锄,保墒提温,趁墒追肥,促弱转壮。对晚播弱苗田和底肥不足麦田,亩追施尿素4公斤~6公斤;对未施底肥的麦田,亩追施尿素8公斤~10公斤,并配施适量磷酸二铵。

西北麦区节溉措施。本区域主要为渠灌区和井灌区,可采取以下节水灌溉措施:一是短(窄)畦灌溉,每次灌水量每亩50立方米~60立方米。二是软管输水(小白龙)畦灌,每次灌水量每亩30立方米~40立方米。三是喷灌,采用移动式、固定式、地埋式等喷灌设备,总灌水量每亩20立方米~30立方米,可结合水肥一体化,按少量多次原则追肥,每亩施用尿素5公斤~6公斤。

(农业农村部种植业管理司)


(责编:张恒)