陕西农村网 > 乡村文艺

择佳邻为伴

作者:潘玉毅

说到为邻,很多人会想起“孟母三迁”的故事。从这个耳熟能详的故事中,我们可以看出邻居的重要性。

有道是“近朱者赤,近墨者黑”,人是很容易被环境影响。如果你的邻居是小心眼的人,天天同你吵架,只为了芝麻绿豆大的一点事情,想来你要过得愉快也是不太可能的。所以,如果有选择,我们要选择与贤者为邻,见贤思齐,不断提升自己。

当然,生活中,为邻的不一定是人,也有可能是山,是海,是鸟兽虫鱼里的任何一种。大自然的一切,也会潜移默化中影响你的生活质量,我们要懂得择佳邻为伴。

与山为邻,可以看尽山间的四季变化。春天的百花以一种怎样的姿态互相争奇斗艳,夏天的微风又是如何吹拂过山岗,秋天的树叶几时褪去绿色化作满眼的红与黄,冬天的白雪又以何种速度覆盖山川和大地将云天化作一色。近水楼台先得月,显然,最先将这一切收入眼帘的是那些住在山边的人。

山边有溪涧,山上有草木,溪涧里有鱼有小虾,草木上有鸟有鸣蝉,看它们快活地游弋,听它们自在地歌唱,我们会忘了尘世里的种种不快。与之为邻,你不用害怕寂寞。因为山里的鸟可以从日出唱到日落,从晴天唱到雨天,山里的风更是无时无处不在,从春天到冬天,从山顶到山脚。

山可为邻,水亦可为邻。与水为邻,每日都能听到淙淙的流水声,那水声钻入脑海,便由听觉变成了视觉,为我们勾勒出一幅写意的山水画来,画中有水有石头,有穿梭于其间的大小生灵。不同于山涧的单一,这里的水有可能是半亩方塘,也有可能是一条溪流。池塘边有柳树,有小路,溪边上种着菖蒲、艾草、马兰头,还有覆盆子等各种各样的野果子。

野果之外,还有人工栽种的蔬果。世间万物都离不得水,有了水,草木生长就变得容易多了。也正因此,流水所经之地,但凡有闲置的田地,都被人们用来种植蔬菜和水果。土豆、茄子、玉米、西红柿、枇杷、杨梅、桃子、李子、枣子、柿子……各色蔬果应有尽有,因着时序的变化而有所不同,让人们在享受田园之乐的同时,也满足了口腹之欲。

当然,也有些人不喜种蔬果,而是选择一些自己偏爱的树种作邻居,比如晋代名士陶渊明的宅边有五棵柳树,作家唐七笔下的青丘狐族有十里桃林,此外,与苍松、翠竹、寒梅这“岁寒三友”为邻的古人和今人更是数不胜数。风来,他们在树下看风;雨临,他们在屋檐下听雨。

有佳邻为伴,要闲情的得了闲情,要气节的得了气节,不亦快哉。


(责编:李茹)