陕西农村网 > 种养宝典

栽培马铃薯 整地播种很关键

作者:杨冰

种植马铃薯想要取得良好的经济效益,以下几点需重视。

施足基肥。两季作物地区由于生长期较短,需肥时期比较集中,再加上匍匐茎与块茎的形成和生长与植株的生长同时进行,因而要一次性施足基肥。一季作物地区,可根据情况进行追肥。基肥每亩施优质有机肥4000公斤~5000公斤,尿素5公斤~10公斤,过磷酸钙40公斤~50公斤,硫酸钾30公斤~40公斤,氯化钾5公斤~10公斤。

适时早播。适时早播是获得优质高产的关键措施。两季作物地区播种越晚产量越低。据测定,每晚出苗5天,可减产5%~15%。到生育后期,由于高温雨季的到来,即使植株未达到成熟,块茎也不再生长。在高温下叶片变小,匍匐茎增长,块茎变形。播种适期应根据各地具体情况来定。

起垄栽培。垄作栽培有利于提高地温,促使早熟。播种深度因土壤条件和气候条件而异,沙壤土和气候干旱地区,宜适当深播;黏壤土和气候湿润地区,最好是适当浅播。沙壤土播种深度为10厘米~12厘米,黏壤土播种深度为8厘米。

合理密植。平原地区,春季栽培的早熟品种,适宜密度为每亩4500~5000株,就是行距70厘米,株距20厘米左右。也可以进行单垄双行播种,就是行距80厘米~90厘米,每垄播种两行(行距15厘米~20厘米),两行之间薯块成三角形调角播种,株距30厘米,密度为每亩5000株~5500株。

开沟播种。播种时先按行距开5厘米~10厘米浅沟,将有机肥和化肥均匀地撒在沟内,然后将肥料和土拌匀。播种方法是把种芽贴地面播在沟底,并使之与沟的方向相同,播后立刻培土起垄,垄面搂平后,就可以进行覆盖地播。一般不要将芽朝上放置,也不要把芽横向放置。 


(责编:张恒)