陕西农村网 > 秦农论语

打通农产品出村“最先一公里”迫在眉睫

作者:赖雅芬

优质特色农产品产得出却存不住,卖得出却运不起,好好的东西“卡”在了出村的“最先一公里”。近日,农业农村部规划设计研究院发布的《农产品产地流通及“最先一公里”建设调研报告》显示,我国果蔬和薯类产后损失率高达15%至20%,每年损失近2亿吨。

大量的产后损失不仅严重侵蚀了农业增效、农民增收的基础,也给农产品有效供给和质量安全带来了压力和隐患。近两年,受新冠肺炎疫情影响,处于生鲜供应链上游的农户,更是面临着农产品滞销的严峻挑战,打通农产品出村“最先一公里”已迫在眉睫。

打通农产品出村“最先一公里”,关键在于要像修建高速公路一样,打造农产品冷链物流设施。数据显示,我国产地仓储保鲜设施缺口目前约为2.3亿吨库容,基础设施的缺乏导致大量农产品损耗高、附加值低。因此,要在基层尽量多建冷库,减少农户奔波,降低其运输储藏费用。

从田间地头到仓储物流,“最先一公里”管的是农产品供应链的源头。好的仓储物流,既能让农产品以最快的速度端上老百姓的餐桌,也能够有效避免运输途中的各种损耗和浪费。而效率低下的物流,不仅制约了农业产业化的发展步伐,也使得许多优质特色农产品走不出去,不是“烂”在地里,就是“烂”在车上。因此,应多举措支持相关企业大力发展农产品仓储物流,提升数字化水平。要鼓励他们充分运用数字技术,在产业振兴、乡村治理、城乡融合等方面发力,助力农产品“出村进城、触电上网”,实现加速奔跑。

此外,还应加快农产品产供销数字化转型,支持互联网平台和新零售企业,通过线上线下多渠道拓展农产品销售,支持乡村振兴重点地区开展区域公用品牌建设和标准化建设,鼓励农户、合作社、龙头企业与互联网企业建立产业共同体,让处于种植端的农民享受到数字化带来的诸多利好。

除了政府大力开展以农产品仓储地冷链物流基础设施建设外,还应加强农业科技与数字技术的深度融合,大力发展订单农业,用互联网和大数据将农民和消费者连接起来,实现从“最先一公里”到“最后一公里”的全链条数字化。

令人欣慰的是,从2020年起,国家每年将投资50亿元资金补助建设农产品冷链物流设施。农业“最先一公里”升级作为国家农业现代化的重要建设工程,已明确列入“十四五”规划。除此之外,相关行业也在做着努力和探索。以阿里巴巴为例,目前已在昆明、南宁、成都、淄博和西安建立了5大数字农业产地仓。相信在不久的将来,农产品出村“最先一公里”的各种问题将会得到妥善解决。


(责编:王娟)