陕西农村网 > 种养宝典

番茄卧栽好处多

作者:肖虎


番茄卧栽不仅有良好的增产效果,还可解决生产中遇到的其他难题。
  1、卧栽的番茄前期生长快,结果早,产量高。由于番茄的茎秆可生长不定根,卧栽使埋入地下的茎秆加长,增加了植株根的着生部位,从而使卧栽的番茄根系较直栽的明显发达。所以,它对土壤养分的吸收利用明显增强,表现为幼苗期还苗快、成活率高、叶面积和单株重明显增加,因而前期生长加快,有机物质积累多,开花着果早、成熟早、产量高,一般较直栽每亩可增产10%~20%。
  2、番茄卧栽可避免徒长苗造成的减产。由于受天气和技术水平的影响,采用一般栽培方式在育苗过程中常常出现苗子徒长现象,形成“高脚苗”,造成20%~30%的减产,而卧栽由于充分利用了番茄的茎秆,可使这个问题得到有效解决。
  3、卧栽有矮化植株的作用,从而减轻植株倒伏,改善通风状况,有效地降低发病率。这也为适当增加定植密度,提高单位面积产量提供了技术依据。 


(编辑:张恒)