陕西农村网 > 百姓故事

巾帼绽芳华 | 杨红梅:撑起家里一片天

作者:崔福红 周崇红

杨红梅照顾丈夫。

本报记者 崔福红 通讯员 周崇红 文/图

今年40岁的杨红梅是洋县龙亭镇长溪村三组人,是家里的顶梁柱。照顾孩子,伺候生病的丈夫叶会刚,她从来不叫苦。乡亲们提起杨红梅都竖起了大拇指。

1998年,杨红梅出嫁时移风易俗,不要嫁妆、婚事新办,还用外出务工挣的5000多元为丈夫买了一辆摩托车。婚后杨红梅做小生意,不但把日子过得美满,还在县城买了新房。公公婆婆不愿住在城里,她又在老家给公公婆婆买了新房,改善了老人的居住环境。

2020年5月29日,叶会刚从外边送货回来对杨红梅说:“我发现我的左脚不听使唤了。”她意识到丈夫的身体有问题了,便急忙带丈夫赶往医院。

到了医院后,经医生诊断为“急性脑梗”。办完住院手续,杨红梅又赶快跑回家去看4个月大的孩子。刚到家20分钟,医院传来消息:丈夫在治疗过程中脑干出血,情况危急。下午,她赶到医院,丈夫转院时要将随身携带的东西全部搬走,再带上孩子来回奔波……到现在,杨红梅也忘不了曾经经历过的那段艰难的日子。

回到家后,由于叶会刚生活不能自理,杨红梅每天早晨6时起床,煮上稀饭,给孩子和丈夫穿好衣服后,打来水为他们洗脸,再按照出院时医生叮嘱的按摩手法为丈夫按摩,按时喂药,换洗衣裤……通过杨红梅坚持不懈的努力,叶会刚身体左半身有了知觉,语言交流也慢慢好转。如今,叶会刚能靠墙缓慢移动脚步了。眼看着丈夫的病情一天天好转起来,杨红梅打心底里高兴。

3月5日,记者见到杨红梅时她说:“丈夫从入院到现在康复共计花费了20多万元,国家还给报销了一部分,感谢国家的医保政策。”叶会刚面对记者的采访,激动地说:“多亏了我老婆,要不是她对我精心照顾,估计我早都不在人世了。”

(编辑:刘鹤)