陕西农村网 > 百姓故事

巾帼绽芳华 | “女羊倌”带领乡邻奔小康

作者:王根平 郭艳婷

王静静正在养殖场劳作。

本报记者 王根平 通讯员 郭艳婷 文/图

初春的印台,玉兰和梅花竞相开放,让人们闻香而来。山沟里,一阵阵“咩——咩”的羊叫声让梁高沟深的王石凹村生机勃勃,记者闻香顺声而去,原来是印台区美洋洋养殖农民专业合作社。

“祝贺你荣获印台区三八红旗手称号。”记者见到美洋洋养殖农民专业合作社负责人王静静时,真诚道贺。“只是鼓励,我还要努力呢。”王静静告诉记者,这里曾是一个废弃的小煤窑,经过几年改造修缮,现如今是一个年出栏商品肉羊5000只的合作社。她致富不忘乡亲,成立养殖合作社,带动全村24人就业,4年来累计为119户305名村民分红21.6万元。

王静静出生于1985年,是印台区王石凹村村民。她当过电子厂的工人,干过销售,带过团队,搞过管理,开过饭店,收入还不错。可她一想起家乡的贫困,就会产生回乡创业的念头。2015年,王静静放弃高薪工作,毅然返乡创业。

有母亲在甘肃从事肉羊养殖的经验,加上王静静多年的企业管理和市场营销经历,母女俩一合计,决定回乡养羊。

2015年4月12日,美洋洋养殖农民专业合作社正式开工建设,一期建设投资70多万元。同年6月25日,第一栋羊舍建成。王静静又外出采购羊羔,前往甘肃、榆林、山东等地,选羊羔,谈价钱,有时候还要连夜装车运输,途中还要观察羊羔的身体状况和精神状态,每次都是两三天不合眼。到了2015年底,合作社自繁自育600多只羊羔,一下子挣了18万元。

那段时间,养羊能致富成了村民茶余饭后的谈资。乡亲们有来咨询的,有来学技术的,有来务工的,村里兴起了“养羊热”。王静静采取“合作社+托管养殖+贫困户”的模式,免费提供羊舍和技术,成本价提供羊羔、草料、防疫药具,无偿帮助村民销售。为了扶持合作社高质量发展,2018年,印台区政府为养殖场注资80万元作为村集体经济参股,为脱贫攻坚助力。

“在王静静的帮助下,我在合作社寄养了100多只羊羔,4个半月出栏,收益4万元。”昔日的贫困户朱明学高兴地说。

2020年,合作社拥有羊舍7栋,面积达1.2万平方米,年出栏商品羊5000只,毛收入400万元。

为了提高经济效益,2019年王静静注册了品牌,将合作社的商品肉羊送至定点屠宰场宰杀分割,装成礼盒,入驻“832”平台,深受消费者青睐。

(编辑:刘鹤)