陕西农村网 > 百姓故事

身边的榜样 | 周云康:汉江上的生命“守护神”

作者:崔福红 熊彬彬

全国道德模范提名奖获得者周云康。

本报记者 崔福红 通讯员 熊彬彬 文/图

“汉江上的生命守护神。”在安康市汉滨区政协委员周云康的工作室里,锦旗熠熠生辉,这里既是汉江奇石展示区,也是汉江救生队的根据地。

今年60岁的周云康爱好游泳,作为土生土长的老城人,内心对汉江的情怀非他人所能比拟。汉江救生队成立后的5年时间里,出险70余次,打捞尸体20余具,托起百余条生命,周云康用实际行动践行“全国道德模范奖提名奖”的责任与使命。周云康带领近200名志愿者守护群众生命安全,用实际行动将雷锋精神延续、传承。

每一次救援,都是在与激流、旋涡作斗争,周云康主动将自己和骨干队员的电话张贴到河边各处。遇到任何险情,只要接到电话,周云康都会亲自赶来,根据遇险情况制定救援方案,像一颗“螺丝钉”一样筑牢安全防线。

除了参与组织江面救援行动以外,每年溺水事件高发期,周云康都会组织救生队成员深入辖区学校,通过现场演练心肺复苏、求生技巧,让学生的自救、救他能力提高,以多种服务形式向青年力量推广安全教育,传播安全知识,提高警觉意识,守卫青少年的生命安全,开展应急培训百余次,惠及学生万余人,逐步实现“无救援”的终极目标。

从汉江救援队到“汉江救生志愿服务队”,周云康不仅用个人行动将见义勇为、助人为乐的精神传承,还鼓励带动更多人加入爱心公益事业,多次被市、区评为“优秀志愿服务组织”,同时,每年春节参与困难群众慰问,传播向上向善正能量,续写新时代雷峰故事。

(编辑:刘鹤)