陕西农村网 > 秦农论语

秦评:把种子紧紧攥在自己手里

作者:郑斐

2月22日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业农村部副部长张桃林回答记者提问时表示,当前,我国自主选育的粮食种子种植面积占到95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”。总的来讲,我国农业用种安全是有保障的,风险也是可控的。

种业是农业的“芯片”。科技对种业和农业发展至关重要。联合国粮农组织研究显示,国际粮食总产增长的80%依赖于单产水平的提高,而单产增长的60%—80%又来源于良种科技进步。但种业开发投入大、周期长、技术含量高、短期难以见到效益,影响国内种业企业科研投入的积极性。统计数据显示,我国所有种子企业每年的科研投入加起来不过40亿元,不到美国种业三巨头之一的孟山都年科研投入的40%。我国种子行业的科技含量跟发达国家相比差距明显。

我国有14亿人口,民以食为天,只有把饭碗牢牢端在自己手中,才能确保社会大局和谐稳定。而要端牢饭碗,首先必须把种子紧紧攥在自己手里。2021年中央一号文件中明确提出,农业现代化,种子是基础。要加强农业种质资源保护开发利用,打好种业翻身仗。

目前,世界种业正迎来以基因编辑、合成生物学、人工智能等技术融合发展为标志的现代生物育种科技革命。我们只有抓住机遇、加快创新,积极开展种源“卡脖子”技术攻关,实现种业的跨越式发展,才能更好做到“中国碗装中国粮”。

(编辑:刘鹤)