陕西农村网 > 三农市场

太白县鹦鸽镇:壮大集体经济享红利

作者:王振华 韩小珍

本报讯(通讯员 王振华 记者 韩小珍) 2月2日,在太白县鹦鸽镇柴胡山村村委会院子里,当地村民正在参加分红仪式。现场,虽然大家都戴着口罩,但也挡不住他们脸上的喜悦。

2020年,鹦鸽镇柴胡山村两委针对集体经济发展薄弱的实际情况,创新产业管理方式方法,将国药馆、老学校等固定资产逐步盘活,争取扶贫项目资金投入,壮大集体经济规模,实现了目前资产累积108.25万元的成效。在产业发展中,该村采取“党支部+合作社+能人大户+贫困户”的利益联结机制,不仅帮助贫困户找到、找准脱贫致富路子,还激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,有力增强了全村广大群众的集体观念和意识,实现了由“输血”到“造血”的彻底转变,为有效防止全村返贫现象发生,实现精准扶贫到彻底脱贫奠定了坚实的基础。

据介绍,本次柴胡山村拿出集体经济收益75万元的40%,为全村277户999名股民兑现红利,现场分红30万元。

(编辑:方腾)