陕西农村网 > 品牌农业

幸福生活 “梨”不开你

——我省酥梨产业助推果农驶入增收致富“快车道”

作者:本报记者 赖雅芬 文/图

酥梨丰收了,果农张义武喜上眉梢。(资料图)

初冬时节,梨果飘香。近日,在我省蒲城县、乾县、彬州市等一些酥梨主产区,一个个沉甸甸、黄灿灿的酥梨经过包装、封箱之后,源源不断地发往全国各地。这些承载着幸福生活希望的酥梨,正在助推当地果农驶入致富增收的“快车道”。

纵观全省果业发展概况,梨园面积在逐步扩大的同时,挂果产量及亩均产量连年递增。来自陕西省果业中心的数据显示,2019年我省酥梨产量达104.61万吨,较上年增长4.9%。其中基地县产量达58.96万吨,占全省比重的56.4%。

乾县注泔镇东南村村民吕媚儿喜摘泔河酥梨。(资料图)

1 叫响品牌 收入再创新高

11月10日,乾县注泔镇羊牧村村委会大院一片欢声笑语,52岁的严东宁正和几位村民蹲在墙根下谝闲传。“今年咱们用上了地理标志品牌,加上果子品质好、口感好,客商都抢着要呢。”“就是的,以后要好好经管,争取让全世界的人都能吃到咱的梨。”大家你一言我一语,聊得好不热闹。

严东宁家的7亩梨园,今年产了2万公斤酥梨,收入7万余元。“价格产量都好,我们是既增产又增收!”半个多月前,老严的酥梨已全部卖完。

羊牧村有2300多亩梨园,今年人均收入超过1.4万元。村党支部书记翁皎泰告诉记者,村上的酥梨今年全部用上乾县“注泔酥梨”的地理标志品牌,“别看包装箱上只多了这么一个圆圈圈,身价可大不一样哩!”

乾县酥梨主产区主要分布在泔河流域,独特的地理环境造就了酥梨果肉酥脆、味甜多汁、核小无渣。作为我省酥梨行业的“后起之秀”,近年来,乾县在树立酥梨品牌方面狠下功夫,多措并举提高果农品牌意识,酥梨产业焕发出蓬勃活力。2019年7月,乾县“泔河酥梨”喜获“国家农产品地理标志保护产品”称誉。目前,全县总保护面积近3.5万亩,年产酥梨超过10万吨。酥梨已成为当地经济发展和产业扶贫的“主力军”。

今年,对于蒲城县龙阳镇望溪村村民刘永飞来说,也是非比寻常的一年。“亩产量和价格均创历史新高,酥梨还未成熟就被客商以每斤1.85元的价格预定。”刘永民笑着说。“吃一口,流一手”的蒲城酥梨已成为一张让果农骄傲的名片。

近年来,作为“国家农产品地理标志保护产品”的蒲城酥梨,通过实施品牌战略规划,完成内在品质与外在形象的华丽转身。强化酥梨品牌、提升酥梨效益、实现产业升级,“蒲城酥梨”这个老品牌正释放出前所未有的新动能。

果农正在对酥梨进行装箱。

2 电商助力 打破销售“短板”

2019年10月29日,蒲城1000亩酥梨出口基地在党睦镇孝通村落成。今年4月7日,我省首批出口美国的17.2吨酥梨从蒲城小平实业有限公司发运,经青岛港装船后,直奔美国纽约。蒲城酥梨成为我省首个获得美国出口解禁的水果。目前,蒲城酥梨主要出口印尼、泰国、越南等东南亚国家,每年出口量在10万吨以上。

蒲城酥梨的“高光”时刻来之不易。近年来,蒲城县致力于钻研更完善、更先进的销售渠道。县长亲自挂帅,进京吆喝卖梨。搭载“互联网+”新模式,通过与各大知名电商平台合作,蒲城酥梨正在被越来越多的消费者认可。

在乾县黄金宝酥梨专业合作社理事长赵国祥印象中,以前酥梨销售主要依靠客商上门收购。这种传统的销售方式不定因素多,遇到特殊情况果农只能“望梨兴叹”。从事19年水果代办的赵胜利对此感受颇深:“每年到了8月,我就开始给之前合作过的客商联系。一圈电话打下来,喜忧参半。”

为了弥补酥梨销路“短板”,乾县从2016年起大力发展电子商务。“从田间地头直接快运到消费者手中,中间没有多余环节。”乾县宜农电子商务协会会长景文静说,从9月中旬至10月底,协会酥梨销量达1150吨。

2018年,赵国祥加入乾县宜农电子商务协会,包括酥梨在内的农副产品通过电商平台卖到了全国各地。“现在,我们合作社像赵胜利这样的水果代办就有十几个,每年销售酥梨超过1万吨,周边果农再没为销路发过愁。”赵国祥说。

在电商平台的带动下,乾县“泔河酥梨”销量一路高歌猛进,果农的积极性被充分调动起来。顺应“互联网+”新模式,目前乾县已培养新型电商平台企业76家,建成果品电商孵化机构一处,全县参与线上销售人员超过3万人。

乾县泔河酥梨。(资料图)

3 科学管理 提质增效明显

“以前的老品种都淘汰完了,新栽的玉露香、新梨七号、雪青等新品种进入盛果期后,预计年产量可达1万吨。”11月12日,在彬州市太峪镇姚联村千亩“中华梨谷”产业示范园,村民郭培林正忙着给梨树施肥、覆土。

2019年以来,彬州市把彬州梨产业作为增加贫困户收入、巩固脱贫攻坚成果的主导扶贫产业来抓;采用规模化、标准化、集约化模式集中连片栽植优质彬州梨示范基地3500亩;按照新理念、新思维、新技术进行科学管理,为夯实产业脱贫打下坚实基础。

这两年,从梨树坐果到采摘,来严东宁梨园参观学习的果农越来越多。“我家的梨树多半都是老树,前些年树形高大密闭,不透风不透光。那时,因为不会管理、不懂技术,果品质量咋都上不去。”提起前些年的梨园,老严直摇头,“尤其是2013年,7亩梨园商品果只有50多公斤,我一度想把梨树全挖了。”

2018年,听了县农业农村局专家的几次讲座后,老严深刻地意识到单凭经验管理果园已经行不通了。再后来,不管县上在哪里培训,老严都去参加。“就像梨小食心虫,以前用老办法咋都防不住。这两年用了县上推广的梨小迷向丝后,果子质量明显提高了。”老严说。

乾县农业农村局局长吕科娃告诉记者,三年来,通过开展技术培训、果树改形增光、土壤肥力提升等措施,全县老果园提质增效明显,累计为果农增收5000万元以上。

以蒲城县、乾县、彬州市等地为代表的酥梨主产区,在果园管理标准、生产技术水平和新品种推广等方面起到了示范带头作用。“今年全省酥梨产量大幅增长,价格创下近十年来历史最高,我省酥梨产业正在向着稳中有进、稳中向好的局面发展。”省果业中心负责人表示。

手记

让梨树成为果农致富的“小银行”

■赖雅芬

隔行间伐、增施有机肥、采用绿色生物防治技术……经过改造,严东宁差点挖掉的7亩梨园,树形好看、通风透光,商品率大大提高,一举蜕变成周边小有名气的优质丰产园。

“要想增加效益,必须树立品牌意识和质量意识。”采访期间,果农们多次提到这句话。正因如此,他们才能转变观念,变粗放式管理为精细化管理,运用现代理念和关键技术,将梨树当成自家的“小银行”一样经管。

强技术、抓示范、树品牌。近年来,我省在酥梨产业发展方面坚持标准化引领,大力推广蒲城县、乾县、彬州市等酥梨主产区的先进经验和做法;组织专家多次通过线上线下开展培训,指导果农采取有效措施做好果树修剪、清园、施肥、病虫害防治等工作。针对各主产区酥梨特色,我省在注重塑造品牌的同时,加强政策支持和资金支持,鼓励更多的企业和果农参与到酥梨全产业链发展中。

扫码观看相关视频

(编辑:刘鹤)