陕西农村网 > 品牌农业

687亿元品牌价值是如何实现的?

——陕西洛川高质量推进苹果产业发展纪实

作者:杨帆 肖力伟

“洛川苹果”是如何从200棵树苗发展成为价值687.27亿元知名水果品牌的?近日,记者带着疑问走进陕西省洛川县探寻缘由。

洛川县有64万亩耕地,苹果种植面积达53万多亩。2020年,洛川苹果总产量达95万吨,综合产值将突破100亿元……一连串数字折射出的是洛川县坚持高质量发展绿色产业的丰硕成果。

推动果园改造升级

早在1947年洛川就开始种植苹果,经过73年发展,老果区目前正处在转型发展和结构调整的阶段。要提升果品质量、品牌价值,使苹果产业发展水平和核心竞争力得到提升,就必须倒逼生产环节进行标准化管理,进而推动全产业链升级。

2018年,洛川县开始推广种植矮化密植园,“苹果第一村”永乡镇阿寺村的果农成为第一批“试水”的人。

一开始,除极少数人支持外,绝大多数阿寺村人持反对态度。为了引导村民,镇村干部多次给村民做思想工作并带领大家外出参观学习。

“当得知一亩矮化密植果园的收入比以前高几倍时,现场参观学习的村民开始接受了。”永乡镇党委书记李新锁回忆道。可是,高标准矮化密植园需要较多的投入,又成为摆在村民面前的一道难题。

就在此时,洛川县委、县政府出台有关政策,规定只要果农愿意,政府将免费提供竹竿、立架等物资,果农只需购买树苗。于是,一场如火如荼的农事更新开始了……

“以前对矮化密植栽培模式不是很认同,出去学习以后,我的思想观念改变了。”阿寺村果农李鹏飞说,“相比传统乔化果树,新品种矮砧苹果果树成型早、结果早、丰产早,产量和质量也较以前高出好几倍。”

更让李鹏飞高兴的是,高纺锤树形节省近80%土地,为以后水肥一体化和机械化作业打下了基础,这样就可以在管理中减轻劳动强度、提高劳动效率。

阿寺村的矮化密植园是洛川县老苹果园改造升级的一个缩影。近年来,随着果树老龄化问题日益凸显,残园、败园、老园在一定程度上影响了洛川苹果提质增效,以矮化密植栽培模式作为转型升级新的切入点,在很大程度上推动了苹果产业高质量发展。截至目前,全县矮化密植果园实现乡镇全覆盖。

引导土地规模经营

近年来,分散经营已不能适应洛川苹果高质量发展要求。2019年,凤栖街道干部与果农经过多次调研,决定整合土地,推动规模经营。

记者了解到,凤栖街道谷咀村有73户243亩土地参与了规模经营,在苹果种植前期进行统一规划设计,中期统一灌溉、防治病虫害,后期统一协调对接市场,分片区对果园进行实时管理,每个区域都有各自的主管,指导农户进行农事耕作。

“以前零散的土地,不方便灌溉和大型农机具作业。现在重新调整划块,配套灌溉设施,可以更好地推进农业机械化。”谷咀村村民党永安指着石杆上自己的名字说,“从这里开始是我的果树,一亩地可以栽植101棵,7亩地就有700多棵,加上打破地界后,我还能多种几棵树哩!”

谷咀村党支部书记党选民告诉记者,他们把这种果树栽植方式叫作“以株代亩”,不再通过传统的亩数来划分到户,而是通过具体的果树株数来代替亩数。这离不开农民经营理念的转变和村集体作用的发挥。

走进果园,随处可见果农忙碌的身影。党选民向记者细数起“互助合作、统分结合”经营模式的好处:降低挖改成本、提升果品一致性、保证果农利益最大化……细算经济账,一个流程下来就能节省约25%的投入。

除了农户自发的集约化经营,洛川县还大力培育种植大户、家庭农场、苹果专业合作社等新型经营主体,构建“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”等多种合作模式。

抓好产业“后整理”

洛川县苹果产业园区管委会主任、苹果局局长张军旗告诉记者,这些年洛川苹果能“带皮吃、上户口、论个卖”,还得益于洛川县建立的质量追溯体系以及坚持走产业“后整理”的路子。所谓“后整理”,就是全面发展苹果分选、冷藏、营销、休闲观光等,提升苹果产业附加值。

记者用手机扫了扫陕西顶端果业科技有限公司苹果箱上的二维码,苹果种植农户的信息及打药等信息清晰地呈现在手机上。该公司董事长赵恒亮拿起手机扫了一下苹果自动售卖机的二维码,就拿到一颗价值9.8元的苹果。他们公司这种自动售卖机已在北京、上海等城市推广。

目前,洛川县已建设高端智能选果线33条,冷气调库库容达到60万吨;洛川苹果专卖店实现全国一二线城市全覆盖,出口28个国家和地区;苹果醋、苹果酒、苹果脆片等高附加值的产品也畅销国内外。

“洛川苹果要实现高质量发展,必须紧抓两个关键环节。第一个关键环节就是走绿色发展之路,为此我们探索建立了质量追溯体系、农产品质量监测体系和农资配送体系,进一步支撑洛川苹果品牌建设;第二个关键环节就是形成完善的产业链,持续抓好苹果产业‘后整理’,让一二三产业融合发展,使广大果农在‘后整理’的各个环节实现增收致富。”洛川县委副书记、县长张继东告诉记者。

随着电商产业的不断发展,洛川县抓住电商带来的机遇积极打造电子商务创业孵化基地,为果农拓宽销路。截至2019年底,洛川县注册电商经营户728户,销售洛川苹果5.8万吨,销售额达7.7亿元。

苹果产业的蓬勃发展,也会产生很多废弃反光膜和废弃枝条。洛川县引进金亿莱川反光膜回收公司和山东琦泉生物质发电公司等企业,实现反光膜全收集,果树枝条全利用,促进了果园面源污染治理。

“能否做到绿色发展和现代化,是衡量苹果产业高质量发展的重要标准。洛川在今后的发展中要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,走集群化发展的路子,真正发挥中国苹果产业‘航母’的引领作用。”洛川县委书记王明智信心满满。

杨帆 记者 肖力伟

(编辑:刘鹤)