陕西农村网 > 一线传真

世界粮食日|感受中储粮汉中直属库储粮的科技力量!

作者:姚远

10月16日,是第40个世界粮食日,中央储备粮汉中直属库有限公司举行了以“科技赋能 爱粮节粮”为主题的公众开放日活动,让大家零距离感受了储备粮、油的科技力量。

“丰则贵籴,歉则贱粜”。储备粮的宏观调控作用都是我国粮食安全的压舱石,一方面启动最低收购价收购,防止“谷贱伤农”;另一方面,通过拍卖政策性粮食、投放储备轮换粮,源源不断向市场投放粮食,防止“米贵伤民”。正是“购、存、调、销”这“四字诀”守护着中国人的饭碗。

在第40个世界粮食日和中储粮集团公司成立20周年之际,部分人大代表、政协委员、媒体代表、相关企事业单位等社会各界代表约60人走进中储粮汉中直属库有限公司,各界代表对库容库貌、粮食储存保管、收购流程、仓内粮情、粮食质量检验、科技储粮技术和智能化粮库管理系统,进行了零距离参观和体验,切身感受了一个真实的新时代“大国粮仓”。

今年面对疫情,中储粮汉中直属库有限公司响应集团公司应急保供要求,提前复工,及时安排稻谷销售出库,有效缓解了汉中市场粮源供需紧张局势,切实做到了国家急需时调得动、用得上,有效发挥了国家粮食安全“压舱石”和维护粮食市场“稳定器”作用。

近年来,中储粮汉中直属库有限公司严格执行国家粮食收购政策,在收粮过程中使用智能“一卡通”系统,及时足额支付售粮款,防止出现“打白条”;开发了预约售粮APP,农民足不出户就能就近预约售粮,减少排队等待时间,让农民卖得放心,卖得舒心。

中央储备粮汉中直属库有限公司的前身是汉中市国家粮食储备库,1988年正式运营,2001年3月划转为中国储备粮管理集团有限公司直属企业。

据了解,10月16日是第40个世界粮食日。今年联合国粮农组织确定的活动主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。

(记者 姚远)

(编辑:刘鹤)