陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

“把孩子的事放在心中”

作者:赖亚芬

任俊峰(中)在贫困户杨文正家调研产业脱贫情况。

本报记者 赖雅芬 文/图

在洋县龙亭镇长溪中心小学,校长任俊峰带领学校16名老师干好本职工作的同时,把教育扶贫工作中帮扶户家里的事、孩子的事记在心中,抓在手上。

2016年以来,按照县上统一部署,长溪中心小学除了做好常规教育教学工作外,还承担了陈靳村12户贫困户的帮扶任务以及原长溪镇9个村的教育脱贫网格管理工作。同时,还对每年在校就读的20余名建档立卡贫困户学生进行结对帮扶。

在采访中记者了解到,面对纷繁复杂的各类扶贫账表卡册,学校领导和老师经常利用周末和节假日进行入户走访和调查摸底,将各类资料仔细归拢,使辖区内所有建档立卡贫困户孩子做到应享尽享、精准资助、不落一人。

“我在学校吃饭住宿一分钱都不用花,老师对我的学习和生活特别照顾,不仅联系爱心人士每年给我1000元的资助,而且经常给我买一些学习用品。”10月12日,陈靳村一组贫困户杨文正的女儿杨小群开心地说。

党员教师周天成除了承担长岭村的教育脱贫工作外,同时还担负着两户建档立卡贫困户孩子的帮扶任务。他坚持不定期地开展家访,通报学生在校学习情况。课余时间,周天成经常给两个孩子“开小灶”,辅导她们的功课。

“让全体学生有学上、上好学是我们长溪中心小学每名教师的心声。今后,我们将更加注重师德师风修养和自身业务素质的提升,加强家校协作,强化结对帮扶,尽力为每名学生创造良好的学习生活环境,确保他们享受高质量的义务教育,阻断贫困的代际传递。”任俊峰信心满满地说。

扫码观看相关视频

(编辑:刘鹤)