陕西农村网 > 三秦纵横

陕西省第二次全国污染源普查成果丰硕

作者:崔福红

本报讯(记者 崔福红)10月15日,省政府新闻办举行新闻发布会,省生态环境厅、省农业农村厅、省统计局、省普查办相关负责人介绍我省第二次全国污染源普查工作有关情况。

据了解,我省第二次全国污染源普查于2017年7月启动。从普查情况看,我省水污染源主要集中在黄河流域(陕西段),数量占全省总数的80%,主要污染物排放量和单位水资源排放强度平均为长江流域(陕西段)的2.73倍和8.21倍,渭河主要污染物排放量占黄河流域(陕西段)排放总量的70%以上,是黄河流域(陕西段)污染的主要来源,与我省实际水质情况基本吻合。

普查结果显示,关中地区企业数量最多,以小微企业为主,移动源和生活源排放占比较大,氮氧化物和挥发性有机物排放量分别占全省排放总量的54.86%和59.89%;陕北地区污染排放以工业为主,二氧化硫和颗粒物排放量分别占全省排放总量的55.59%和46.48%;陕南地区各污染物排放量占比较小,普查结果与我省大气环境质量现状基本相符。

(编辑:刘鹤)