陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

就业有岗位 培训有政策 创业有扶持

陕西提前完成就业扶贫主要目标任务

作者:崔福红

本报讯(记者 崔福红)10月15日,记者从省政府新闻办召开的“决战脱贫攻坚”系列发布会(第三场)上了解到,我省采取“五个一批”“五项措施”“五项机制”等举措保岗扩岗稳岗,使贫困劳动力就业有岗位、培训有政策、创业有扶持。全省112.38万贫困户每户至少有一人就业,202.12万贫困劳动力实现就业创业,提前完成就业扶贫主要目标任务。

今年疫情初期,我省把支持企业复工复产、帮助贫困劳动力返岗就业作为最紧要的任务。全省“点对点”接送贫困劳动力2.26万人,共帮扶131.14万贫困劳动力返岗复工;开展“不见面”招聘服务,网上招聘贫困劳动力3.05万人;通过“网上办、掌上办、寄递办、预约办”措施,开展培训政策咨询、技术业务指导,共计59.21万人参加线上培训,其中贫困劳动力3.46万人。同时,主动对接社区工厂、就业扶贫基地等带贫企业帮助尽快复工复产;开发临时性防疫公益性岗位,按城镇公益性岗位月补贴标准的120%给予补贴,安置暂时无法外出务工、生活困难的贫困劳动力2.54万人。

全省202.12万贫困劳动力实现就业创业,其中苏陕劳务协作扶持就业9728人,均超去年规模。对2019年底18.34万未脱贫人口中7224名未就业劳动力,实施专项帮扶行动,“一对一”到户到人帮扶。目前,全省新建社区工厂274家,总数达1365家,吸纳就业5.18万人,其中贫困劳动力1.55万人。同时,新培育就业扶贫基地134家,总数1120家,吸纳就业11.99万人,其中贫困劳动力1.85万人。组织技工院校和96个涉贫县开展县校合作培训,培训贫困劳动力4857人。目前人社部门共安置12.61万贫困劳动力在公益性岗位就业。

目前,一些企业已招聘3430人,达成就业意向1100人。贫困劳动力以工代训范围扩展到各类生产经营主体,新吸纳贫困劳动力、社区工厂全部在岗贫困劳动力和停产停业中小微企业、受疫情影响严重行业企业近五年入职的在岗贫困劳动力,按每人3600元给予企业以工代训补贴。

与此同时,我省落实国家“降返补”政策,通过加大“降”的力度、扩大“返”的范围、增加“补”的渠道,阶段性减免养老、失业、工伤三项社保单位缴费,允许缓缴三项社保费和农民工工资保证金,降低中小微企业失业保险、稳岗返还政策门槛,对企业吸纳贫困劳动力等重点群体就业给予补贴。截至10月12日,累计减免企业三项社保费181.09亿元,中小微企业占82.17%;缓缴农民工工资保证金2.48亿元;失业保险稳岗返还43.54亿元,惠及企业3.63万户、职工192.01万人;支出就业补贴资金21.9亿元,59.7万人享受补贴,稳企稳岗成效显著。

(编辑:刘鹤)