陕西农村网 > 秦农论语

要深挖乡村游的文化潜力

作者:许兵

受新冠肺炎疫情影响,不少人热衷于乡村游。可当前,不少乡村游均以农家乐为主,农家餐馆、小麻将、小娱乐唱主角,千村一面、业态单一、文化内涵单薄、附加值低等因素导致难以拉住“回头客”。乡村游亟须深挖文化潜力。

乡村游吸引眼球的关键在文化。文化才是旅游最独特、最基本、最深层的力量。应从当地的自然、历史、风俗民情、文化大背景着手,统筹乡村游的文化元素,把乡村旅游的文化根植于田野里、祠堂里、炊烟里,要通过农耕文化、堂屋对联等找回勤俭持家、仁爱等文化发展的内生动力,唤起乡愁记忆。要在山水中融入休闲养生,带上孩子耕作农家田地、养鸡养鸭、采收农家蔬菜,通过劳动吃上绿色食品,并养成节约的习惯。要挖掘历史文化名人资源,从文化角度进行延续、传承和创造,用价值信仰、道德观念、风俗习惯来发挥历史文化名人最重要的“文化”引领作用;做好旅游开发中的物质与非物质文化保护,体现旅游中的文化价值,彰显诗书传家、厚德重义、富足美满的乡村风情,通过乡村博览馆、村史馆、体验游来讲好当地的历史、故事、人物。

在文化建设中,应避免出现“千村一面”情况。要打造人无我有,人有我优的特色乡村游。宜水则水,宜山则山,宜农则农,宜工艺则工艺,宜历史故事则上演历史传说,加强品牌的保护,更好地保护独特资源,进一步促进文化在“深耕”中提档升级,最终达到乡村资源变为乡村资本,用文化特色留住活力和魅力。

乡村游要获得更好的发展,实现游有所得,就必须深挖乡村游的文化潜力,把文化落实到“吃、住、行、游、购、娱”等生活细小环节,激发乡村游转型升级潜力,用文化创意赋能乡村旅游,提升产业附加值,让每一个乡村、每一次游览都有不一样的体验和韵味。

(编辑:刘鹤)