陕西农村网 > 乡村文艺

岔子岭看竹

作者:白杨

  

       岔子岭,乃流岭支脉。早年交通不便,凡往山阳、柞水,行人车辆必经于此。岔子岭镇守着丹江南岸刘湾街道的中心村,美其名曰为中心,实则边角僻壤,距离刘湾街道的政治经济文化中心最远。翻过岔子岭,阴坡便是南秦川杨峪河镇的领地。岔子岭的山峁沟岔,到处能看到成片的竹林,无论秋冬春夏,都不曾衰败。

  脱贫攻坚战全面打响后,刘湾街道的干部自告奋勇包扶了最边远的中心村,吾作为领班,自然也在其列。几年来,干部们以村为家,爱村如家,星期六保证不休息,星期日休息不保证,与贫困户同吃一锅饭,同举一杆旗,同摘一顶贫困帽。如此这般,在村的时间多了,看竹的时间自然也多了。

  岔子岭有绿植百种,吾独爱竹。岔子岭的竹,不嫌王家富裕李家贫穷,也不管赵家高门大院张家柴棚矮屋,几乎在家家户户的房前屋后竞相生长。每每步行三五十步,便可见一丛丛一簇簇或粗或细或高或矮或嫩黄或墨绿的雅竹。无论是挺拔于屋外树旁的竹枝,还是裸露在坡根沟畔的竹根,都那么别致,那么养眼,让人尊其气节,让人敬其品性,让人浮想联翩。

  吾酷爱岔子岭的竹,爱其高雅,雅在清,清如朗朗明月;雅在洁,洁如冷冷冰霜。吾爱其品行,行在气,气节浩浩永存;行在直,直抒堂堂胸臆。

  吾酷爱岔子岭的竹,爱其叶,其叶锋芒而不露,是为内敛,是君子谦虚之迹象也。观其叶或墨绿浑厚,或青翠欲滴,或稚嫩鹅黄,无不茂密无不旺盛。吾以为,此生命之绿色也!

  吾酷爱岔子岭的竹,爱其竿,其竿坚贞而挺拔,是为外扬,是君子正直之征象也。其竿虚怀若谷,习不卑亢,性不骄躁,心明如镜。其不争艳于时花,不斗舞于群芳,其品自高,其德自馨,其心可鉴,其性可学也。其临风雪而不屈,迎雷电而不惊,此其生命之本色也!

  吾酷爱岔子岭的竹,爱其根,其根隐居于土,风骨不外现,又自甘寂寞,默默供养于枝叶。其根偶有身居坡跟沟畔或立身破岩而外露者,任其风吹日晒雨打,毅然盘根错节群相聚,滋养高风亮节共成荫。


  有道是,宁可食无肉,不可居无竹。若有晚饭后的闲暇,先在吾的陋室稍坐,观赏从岭上植来的蕙兰,再去院外看看雅竹,就真应了“静坐不虚兰室趣,清游自带竹林风”的美妙。更有甚者,在星高月明之夜,邀三两志同道合者,效仿竹林七贤于当下,静静围坐幽篁间,看月朗星稀,听溪水泉鸣,品苞谷陈酿,饮竹叶茶韵,吸淡雅清风……似与明月同醉,与清风共舞,感慨人世沧桑,笑谈人生几何,直感到一轮明月入怀,两管清风出袖也!也就不求人夸颜色好,只留清气满乾坤了。


(编辑:李茹)