陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

一鼓作气坚决如期打赢脱贫攻坚战

作者:崔福红

本报讯(记者 崔福红)“现在距年底还有不到三个月的时间,我们必须慎终如始,一鼓作气,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。”10月13日,省政府党组成员、省扶贫办主任文引学在省政府举行的“决战脱贫攻坚”系列发布会上,向记者介绍2020年我省脱贫攻坚工作情况时说。

记者在发布会上了解到,我省脱贫攻坚取得决定性进展,全省贫困人口由2015年底的229.88万人减少到2019年底的18.34万人,贫困发生率下降至0.75%,56个贫困县全部脱贫“摘帽”,区域性整体贫困基本解决。

贫困群众生活水平显著提升。聚焦“两不愁三保障”持续发力,全省贫困家庭义务教育阶段无失学辍学,贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障”实现全覆盖,“十三五”易地扶贫搬迁户全部入住,存量危房完成改造,农村饮水安全全部达标。贫困地区农村居民人均可支配收入由2015年的7692元提高到2019年的11412元。

贫困地区发展活力显著增强。持续推进“3+X”产业扶贫工程,有劳动能力、发展意愿和发展条件的贫困户每户至少有1个稳定增收的产业项目。2019年全省56个贫困县实现生产总值6170.29亿元,同比增长5.6%。

贫困地区基础设施显著改善。全省所有建制村通沥青(水泥)路,具备条件建制村100%通客车。所有贫困村全部建成标准化卫生室,实现生活用电和动力电、通信光纤和宽带全覆盖,长期制约贫困地区发展的基础设施短板已基本解决。

农村基层治理能力显著提高。持续整顿软弱涣散村级党组织,选优配强村两委班子,党建引领作用凸显,15965个村实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”;选派驻村工作队10677支、驻村干部37358人精准帮扶,群众满意度得到有效提升;累计培训各类扶贫干部275.76万人次,基层干部攻坚能力持续增强。

持续推进产业就业扶贫。健全稳定带贫主体与贫困群众的利益联结机制,鼓励村集体经济组织与新型经营主体通过多种方式开展合作,发挥好集体经济组织的带贫作用。落实就业“实名制”,实行动态管理,做好跨省务工劳务对接,多措并举稳住省内就业,加强返乡人员安置帮扶,确保有劳动能力有就业意愿的贫困劳动力稳定就业。

大力推进消费扶贫。拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,用好“扶贫832”等网络平台,推进百万职工消费扶贫行动,完善买方联盟和卖方联盟机制,按时完成全省3万台扶贫专柜建设任务。统一制定区域性扶贫产品标识,提高我省贫困地区特色农产品的辨识度和市场占有率。

巩固拓展脱贫攻坚成果。落实防返贫致贫监测预警和动态帮扶工作,做到对因病因灾等有返贫致贫风险的人口及早发现及早干预、及时帮扶。稳定带贫主体与贫困群众的利益联结,全面做好易地扶贫搬迁后续扶持。

强化扶贫领域作风建设。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面整治扶贫领域漠视侵害群众利益问题,认真做好群众来信来访问题和涉贫舆情处置办理工作,不断提高群众满意度。

(编辑:刘鹤)