陕西农村网 > 种养宝典

专家支招 如何应对菜苗根腐病

作者:孟铁男

  传播途径与发病条件  

  菜苗根腐病是一种真菌性土传病害。病菌主要通过带菌的土壤、肥料和灌溉水等途径进行传播。病菌从菜苗根部的伤口侵入,为害皮层细胞,最后进入维管束。病部产生的分生孢子,在田间可经灌溉水传播蔓延,进行再侵染。

  一般在温度20摄氏度左右、土壤湿度大的情况下,就很容易引起根腐病的发生。育苗时苗床连茬、施用未经充分腐熟的有机肥,或育苗过程中造成伤根,菜苗根腐病就会发生严重。

  防治方法

  1、选用无病壮苗。菜苗移栽定植时,一定要选没有病的壮苗,这是减少日光温室菜苗移栽定植后植株发生根腐病的最主要的措施之一。

  2、药剂蘸根。对外购的菜苗一定要进行药剂蘸根。具体方法是:定植时,先配好2.5%咯菌腈悬浮剂1000倍液,取15公斤药液放入一个长方形的容器中,然后把整个育苗盘浸入药液中,将菜苗根部蘸湿后再行移栽定植。

  3、药剂防治。田间发现病株要尽早灌根。常用的药剂有:50%多菌灵可湿性粉剂400倍液、75%敌克松可湿性粉剂800倍液、2.5%咯菌腈悬浮剂1000倍液、50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液、70%恶霉灵可湿性粉剂2000倍液、43%戊唑醇悬浮剂600倍液等。每株药液用量300毫升,根据病情每隔10天再灌1~2次。(孟铁男)

(编辑:刘鹤)