陕西农村网 > 种养宝典

专家支招 萝卜黑腐病咋防治

作者:孟铁男

秋季种植的露地萝卜,叶子上有很大的黄色病斑。把萝卜拔出来切开后,发现靠近萝卜缨的地方出现大块的黑斑。这是萝卜黑腐病,俗称黑心病、空洞病、黑菜头等,主要为害叶片和肉质根。黑腐病在多雨、结露时间长的情况下易发病。在十字花科蔬菜重茬、连作,地势低洼,灌水过量、雨后排水不及时,播种过早,施用未经充分腐熟的农家肥,发生虫害较多的地块发病重。

防治方法如下:

1、轮作倒茬避免与其他十字花科蔬菜重茬连作。

2、选用抗病品种适时播种,选用抗病品种,如丰光一代萝卜、石家庄白萝卜等。

3、药剂拌种萝卜播种前,用种子重量0.4%的琥胶肥酸铜可湿性粉剂拌种,用清水冲洗后晾干播种;用种子重量0.2%的50%福美双可湿性粉剂,或35%甲霜灵拌种剂拌后播种。

4、药剂防虫及早防治地下害虫、黄条跳甲等害虫,减少植株出现伤口。

5、药剂防病田间发病初期,喷洒90%新植霉素可溶性粉剂4000倍液,或72%的农用高效链霉素可溶性粉剂3000倍液,或47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,或14%的络氨铜水剂300倍液,或77%可杀得可湿性粉剂700倍液,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂700倍液等。每隔7~10天1次,连喷2~3次。(孟铁男)

(编辑:刘鹤)