陕西农村网 > 百姓故事

他让传统蚕桑“破茧成蝶”

作者:李冀安 吴静文

郭昌(右一)正在向记者介绍蚕台。

本报记者 李冀安 通讯员 吴静文 文/图

走进汉阴县涧池镇五坪村蚕桑养殖合作社,在100余平方米的育蚕室,摆满了一排排蚕架,两鬓微白的村党支部书记郭昌和埋头其间忙碌着,满屋只听见蚕儿啃叶子的沙沙声。

“郭书记是个土专家,爱动脑筋,这些省力化蚕台都是他自己研究出来的,他还学习外地的养蚕技术。”涧池镇扶贫办主任文奇说。郭昌和拉动着身边的活动蚕台说道:“这种蚕架底座安装了换向轮,可以随便移动,一个蚕架分为多层,每层上面铺上纱网,等蚕老了再把纱网竖起来,这样就免去了很多道需动手操作的麻烦,增加1倍养蚕量。”

在郭昌和的影响和带动下,一个仅有540户1659人的小山村,栽桑100万余株,建桑园1020亩,修建标准化蚕室1570平方米,推广制作使用省力化蚕台300余套,年养蚕规模1000余张,产值200余万元,村蚕桑合作社2019年利润达12万元,给社员返利分红7.22万元,带资入社养蚕贫困户年均增收8000余元。该村成为全县“三个一”产业蚕桑生产“一村一品”示范村。

长期以来,五坪村村民主要靠外出务工增加家庭收入,村里一直有养蚕的历史,57岁的郭昌和有着40多年的养蚕经验。成立村合作社时,郭昌和也很为难:“现在的年轻人都出门了,留在家里的都是老人和妇女,合作社遇到最大的难题就是劳动力不足。”为发动村民加入合作社养蚕,郭昌和要求全部村干部白天忙村上工作,晚上全部到户宣传蚕桑养殖。

郭昌和曾多次到外地学习,结合自身养蚕经验,研制了新型可移动省力化蚕台,他自己先用,给村民示范,后在全村推广兴建标准化蚕室和自动上蔟技术,大大减轻了蚕农们的劳动量。他到广西学习了“小蚕共育”养殖模式,在村合作社建共育车间5个,可年培育饲养小蚕200张以上,与农户“家庭车间”相结合。由合作社牵头统一订种、消毒、发种、催青,由共育车间将小蚕找技术熟练的能人集中饲养至三眠后再分发到户,蚕农可以接茬养殖。

61岁的彭角勤门口上挂着“家庭车间”的牌子,彭大妈微驼着背,正在给蚕撒桑叶,对于郭昌和推广的“小蚕共育”模式,她连声说好:“自从采用小蚕共育以后,我能比原来多养好几张蚕。我和老伴去年一共养了9张半,收入1.9万元。”

郭昌和憨厚地笑笑:“我做村干部33年,就想着在退休前能为乡亲们做一点事。我现在就想把村上的蚕桑合作社做成、做好。”2019年初,借助全县“三个一”产业发展规划,郭昌和大胆改制,在合作社设立了技术服务、物资供应、综合利用、小蚕共育和产品加工“五部”,合作社利润按比例分红给社员。

郭昌和说:“目前合作社栽桑突破1000亩、养蚕突破1000张、人均增收突破1000元的‘三个一’目标任务。下一步我计划在桑叶茶、桑叶挂面、桑叶菜等加工制作方面再做一些尝试和探索,尽力提高产品附加值,让合作社为群众带来更多福利。”

(编辑:刘鹤)