陕西农村网 > 品牌农业

长武吹响苹果产业转型升级集结号

——长武县第二届“苹果文化艺术节”侧记

作者:王琦

红彤彤的苹果,蓝莹莹的天,果乡长武庆丰年。

9月29日,对于长武县果业中心高级农艺师樊拴兴来说,是无限荣光的一天,在当天举办的长武县第二届苹果文化艺术节上,他被评为敬业奉献“长武好人”。他激动地说:“打心底的高兴,更多的是感恩。”

樊拴兴是地道的长武人,从1983年起一直从事果业技术推广工作,作为一名基层工作者,他见证了长武果业的发展。近年来,长武县依靠科技创新驱动,注重品种选育、技术集成和品质提升,全县优果率达到了85%以上,产品畅销国内二十多个大中城市,并出口新西兰、新加坡等国家和地区,被誉为世界最香的苹果。

此次苹果文化艺术节为期两天,邀请了省内外多家优秀果企共同参与,通过文化艺术推广、果品展销等多种形式开展。开幕式上,外地三家果品经销企业分别与长武三家果品生产企业签订了5000吨红富士苹果购销合同,3000吨瑞阳、瑞雪苹果购销合同,2800吨秦冠苹果购销合同,共计10800吨,销售总额超过1亿元。

展销会现场,樊拴兴作为讲解员陪同相关领导参观了全县8个镇办及部分果企的展台,当日展出的有红富士、秦冠、嘎啦、红将军、华硕等22个品种,色泽各异、口感不一、争相斗艳、香味扑鼻。据其介绍,长武苹果主栽品种以红富士、秦冠、嘎啦为主,近年发展的瑞阳、瑞雪等优质“双矮”苹果已进入盛果期。加之,当地政府在此产业中,逐年不断加大投资引导力度,群众发展果业产业热情日益高涨,截至2019年底,该县苹果产业种植面积突破25万亩,年产量32万吨,产值15亿元。

“从最近果农、果企、电商等反馈的信息来看,目前,长武优质苹果非常抢手,县内外果品销售企业以及电商都在争先与长武果品生产企业、合作社、果农签订购销合同,积极备货。春江水暖鸭先知,大家都深刻认识到了优果才能优价。”樊拴兴向记者分析到各方面的“紧迫感”。他说,苹果产业作为当地主导产业之一,当地政府自上而下非常重视果业产业发展,以“立足资源禀赋、坚持市场导向、强化政策保障、推动产业融合”的基本思路,用小苹果撬动大产业,大力促进苹果产业三个“升级转化”,形成了“生产有基地、加工有企业、营销有组织、流通有市场、出口有渠道”的现代果业产业体系。举办苹果文化艺术节对全县果业产业提升就是一个有效举措,这次苹果文化艺术节的举办,也正式吹响了长武苹果产业转型升级的集结号。

华灯初上,长武县第二届苹果文化艺术节颁奖晚会隆重举行中,樊拴兴手捧鲜花、肩批绶带,现场以及场外观看网络直播的果农发来信息为老樊祝贺,年轻同事表示要以樊老师为榜样……他说,今天有幸和抗疫女战士闫巧、环卫工高广民等这些默默无闻、乐于奉献的同志一同站在台上,非常激动,他将以此为契机,积极投身到全县果业产业升级工作中,让更多的果农受益,与他们一道携手圆梦小康。

(记者 王琦)

(编辑:刘鹤)