陕西农村网 > 三农市场

新品种立大功!红彤彤的高粱地迎来了丰收季

作者:王延斌 刘佳

“捧一碗高粱酒哟,喝它个欢天喜地解千愁,走南闯北不忘这一口,老家啊就在咱身后。”一曲《高粱酒》唱出了人们的乡愁。但对金盆地农场主史益民来说,红高粱不仅仅是乡愁,更是创业者的事业和乡亲们的饭碗。

在济南市商河县龙桑寺镇,金盆地农场独成一统,千亩高粱正向参观者绽放着最美的颜色。正值“红高粱·庆丰收”高粱新品种、新技术培训暨现场观摩会召开,面对着登门拜访的山东高粱科研单位、农业主管部门、白酒行业协会、酿酒企业、家庭农场、合作社以及种植大户的代表,史益民又讲起了自己的创业故事。

作为一名返乡创业的知识青年,他改造废旧砖瓦厂闲置土地上并流转过来,种植高粱,酿酒,养鱼,经过七八年的奋斗,硬是把贫瘠的土地开垦成了“金盆地”,示范带动10多个家庭农场和19个省级贫困村的小农户增产增收。

七八年时间不长,但事业艰辛,足以把创业者的两鬓染白,史益民没有忘记初心:“从农场创立初期我就设定了生态循环农业的发展思路。粮食种植为酿酒提供原料、白酒生产酒糟为淡水养殖提供饲料原料、淡水养殖鱼粪为粮食种植提供有机肥料。”

在这个产业链条中,他再三强调新品种、新技术的作用——后者也是观摩会的“主角”。

济粱1号、济粱2号、济粱3号、济粱4号等新品种整齐排列,像一队士兵等待检阅。它们都是山东省农科院作物所近年来育成的高粱新品种。

“过去种植高粱人工成本很高,现在我们采用全程机械化,从种到收,用工大大减少。”新品种立大功,这是国家高粱产业技术体系济南试验站站长、山东省农科院作物所副研究员张华文的自豪。

“我们自2014年与金盆地家庭农场合作以来,通过示范推广高粱新品种和新技术、联合开展酿造高粱新品种筛选取得了显著成效。我们选育的半糯高粱品种‘济粱3号’,通过单粒播种到籽粒收获的全程机械化生产模式,亩产实现了600~700公斤的新突破,单季种植效益较玉米显著增加。”

金盆地与作物所的牵手,被人们冠以一场“百年好合”的联姻。

记者了解到,该所“耐盐碱甜高粱新品种培育及简化高效栽培技术研究”荣获2018年山东省科学技术进步三等奖。最新选育的济粱系列粒用高粱杂交种济粱1号、济粱2号、济粱3号和济粱4号在产量和株型改良方面有了很大的提升,可满足酿造、食用和饲用等不同需求。济甜杂系列甜高粱杂交种,主要用于饲料和生物燃料加工,在山东省累计推广超过100万亩。

高粱的主要用途是酿酒和作为畜禽饲料。其中,国产高粱85%用于白酒酿造。山东是白酒产销大省,产量约占全国的10%,但残酷的现实是酿酒所需高粱95%却来自省外,这让山东省白酒协会秘书长蒋彬感到了发展本地高粱产业的迫切性。

“全国白酒产量在过去五年从1300万吨减少到780万吨,市场消费量下降了但利润没有降低,说明人们对酒的品质需求更高了。茅台、五粮液、泸州老窖等知名白酒品牌都有自己的高粱品种和基地,这说明好的白酒来源于好的酿酒高粱。”蒋彬认为,“山东农科院的高粱团队近年来通过深入系统研究,筛选育成酿酒高粱品种,为鲁酒行业提供了很好的技术支撑。”

科技日报记者 王延斌 通讯员 刘佳

(编辑:刘鹤)