陕西农村网 > 乡村振兴 > 新闻速递

全面建成小康社会 “百城千县万村”调研行

袁家村:创新实践助推乡村振兴

作者:杨小玲

袁家村是个普通的村落,位于咸阳市礼泉县烟霞镇,总人口曾经不过286人;袁家村又很不普通,它发展乡村旅游,实现年游客接待量600万人次以上,旅游收入超过10亿元,带动周边十余个村万余农民致富。

天还未亮,袁家村就从沉寂中慢慢苏醒。每天4点多,老吕粉汤羊血的摊主吕伟就已经开始熬制羊骨老汤。他所用的羊血采于礼泉西关回民杀羊点,豆腐、粉条、辣子、菜籽油均来自袁家村的手工作坊。老汤熬制时间多久、火候如何掌控,老吕心中都有一杆秤。8时许,游客便可以在这里品尝到最新鲜可口的美食。“我是专程过来的,一吃果然名不虚传,也难怪这里会排长队了。”9月24日上午,来自西安的游客李军告诉记者。

“食品质量管理体系是袁家村成功的最关键要素。每一种小吃,村民都要按照传统工艺制作,大部分原材料必须从村里的手工作坊里采购,其他食材要有透明的原材料供应链,否则取消经营资格。此外,袁家村还有一个不成文的规定,就是商户不得卖过夜食物,不然会受到严肃处理。”袁家村村委会主任王创战说,“为保障食品安全,袁家村自建面粉、辣子、粉条等加工厂,合作建设养殖场、农场、蔬菜基地等,发展订单农业,真正实现了一二三产业有机融合发展。”

精工细作下,袁家村打造出了酸奶、醪糟、粉汤羊血等销量火爆的产品,每天都门庭若市,许多人专程前来一“尝”为快。

为了防止恶意竞争,同时又解决村民收入不均衡的矛盾,袁家村探索建立全民股份制合作社,把村里的优势产业做成合作社,让村民入股分红,实现共同致富。记者在袁家村小吃街墙面上,看到“打造农民创业平台·酸奶合作社社员名单”,白底黑字,非常醒目。入股金少则数千元,多则30多万元。社员不仅有本村人,还包括许多外地人。目前已有140人加入了酸奶合作社。

“袁家村目前已形成了豆腐、酸奶、醪糟、辣子、醋、粉条、菜籽油等作坊和小吃街股份合作社,均由村委会下属公司经营,根据收益情况进行利润分成。”王创战说。

通过全民参与,袁家村把大家的利益捆绑在一起,一损俱损、一荣俱荣。商户、村民齐心协力共同维护着袁家村这块金字招牌。

脱贫攻坚战中,袁家村主动承担起周边200户611名贫困人口的脱贫任务。“我们坚持因户施策、因人施策,通过给予贫困户‘四个优先’政策,即优先参与手工作坊产业入股,享受红利分成;优先提供导游、清洁员、保安员、服务员岗位;优先支持发展经营农家餐馆旅馆;优先安排到景区内及周边摊位销售自产农产品和手工产品,为更多缺技术的贫困群众提供致富门路,带动200户贫困户全部脱贫。”王创战说。

目前,袁家村在陕西已开设16家城市店。青海、河南、山西、海南等地也有了袁家村的基地。袁家村将不断丰富旅游业态,助力乡村振兴,在不久的将来帮助更多乡村焕发生机。

记者 杨小玲

(编辑:刘鹤)