陕西农村网 > 品牌农业

“陕洋洋”加速靖边肉羊转型升级

作者:鱼玉军 樊悦

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 鱼玉军 通讯员 樊悦)“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”,靖边县位于草原和中原的接壤地带,是陕北羊子产业大县,全县羊子饲养量突破200万只。

9月29日,记者从靖边县城出发,沿着307国道向西5公里,便能看见“陕洋洋”商标显赫地挂在道路左边,这是目前陕北最大的肉产品加工企业,也是靖边肉羊转型升级的 “乘风破浪”者。

2018年11月,作为靖边肉羊转型升级的龙头企业,“陕洋洋”牌的靖边羊肉在首届中国国际进口博览会上亮相,得到与会者的青睐与好评,这标志着靖边肉羊转型升级发展到了一个新阶段。

如何才能让这样一个羊子大县,实现高质量发展?“十二五”以来,靖边县结合本地肉羊产业发展现状,从生产、加工、销售全产业链着手,充分发挥区位优势、交通便捷、饲草丰富等基础优势,着力增强深加工、包装营销、品牌创建等发展短板。尤其鼓励龙头企业延长产业链条,走精细分工的路子、打造知名品牌,开发高端产品,竖立精品羊肉的理念。切实做到“四转型、四升级、四示范”,真正探索出一条符合靖边及周边地区肉羊产业快速转型升级的发展之路,促进陕北肉羊产业持续健康发展。

2015年,以“陕洋洋”为代表的靖边羊肉经国家质检总局技术审查,“靖边羊肉”被认定为国家地理标志保护产品,真正为靖边羊肉提高了“身价”。2016年,靖边县被陕西省农业厅2016年确定的全省肉羊转型升级示范县。在这四年间,靖边县不断加大政策扶持力度,大力推广家庭适度规模养殖、肉羊深加工及羊肉品牌建设,肉羊产业转型发展取得了长足进展,涌现出了“陕洋洋”“高家沟羊肉”等一大批肉羊深加工品牌。

来到投资2000多万,占地5300平方的米的陕洋洋企业。一排排现代化的厂房整齐排列,一间间现代化工艺的生产车间配置齐全,各车间里穿着白大褂带着蓝手套的工人师傅正忙碌地对羊肉进行分割、排酸、抽检、化验、包装、贴标等程序。

工人师傅左彦娃告诉记者:“因为最近双节临近,尤其是中秋佳节,陕北人都有吃羊肉的习惯,羊肉的订单比平时更多,我们每天日夜加工生产,都赶不上市场需求,再就是疫情期间,我们为了保障全县人民肉产品的正常供应,每天都加班加点的屠宰,加工,检验,为抗击疫情做好后勤保障。”

“我们的陕洋洋羊肉除了销往本地外,也销往北上广等地,这些地方对羊肉的品质要求高,而我们出产的羊肉经过排酸、化验等深加工处理,深受他们的喜爱。”企业董事长梁建梅指着正被装车的羊肉礼盒说道。

据科普,经过深加工排酸的羊肉又叫冷鲜肉、是现代肉品卫生学及营养学所提倡的一种成熟工艺。经过排酸后的肉的口感得到了极大改善,味道鲜嫩,肉的酸碱度被改变,新陈代谢的产物和毒素最大程度地被分解和排出,从而达到无害化,同时改变了肉的分子结构,有利于人体的吸收和消化。

随着人们生活水平的提高,人们对食品的需求不仅是吃好,更要吃得健康营养,经过排酸的冷鲜肉正好满足市场的需求。

“陕洋洋”作为陕北最大的肉产品深加工企业,一直致力于羊肉深加工的研发与开发,为消费者提供健康美味的羊肉产品。为了保证产品的安全品质和产品创新,“陕洋洋”投资兴建的羊肉深加工智慧工厂,积极响应“中国制造2025”发展战略和“互联网+”行动计划,集合了国际领先的生产设备和先进的智能互联网技术,成为中国肉羊产业转型升级的探索者。同时,陕洋洋正在向全产业链和集团化方向发展,羊肉产品按品质等级分割包装上市,产品彻底由原来的大卸四件提升到精细分割、品牌包装、企业化运营、市场化销售,实现生产、屠宰、产品深加工、品牌、营销一体化运营,在提升产品价值的同时延伸产业链条,解决靖边养殖户有货卖不出的后顾之忧。目前,企业每年的屠宰量达到15万只,深加工的产品达2400吨,已成为我县肉羊转型升级的龙头企业。

在“陕洋洋”等龙头企业的带动下,“高家沟羊肉”,“大沟村羊肉”等羊肉深加工品牌雨后春笋般的成长起来,一起为靖边羊肉探索出更有前途的出路。

(编辑:刘鹤)