陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

阿庄镇消费扶贫:家门口的“爱心小集会” 脱贫致富的新起点

作者:刘淑娟 王根平

“春种一粒粟,秋收万颗子。”九月是农忙的季节,也是丰收时节。在万亩果园花飘香的铜川市印台区阿庄镇,一颗颗的辛辣火麻的花椒粒“沁人心脾”,一个个香甜可口的红苹果果熟蒂落,还有那颗颗饱满的玉米棒子、粒粒圆润的绿豆荚子等,都“争相问世”,今年的阿庄镇可谓是五谷丰登、年丰时稔。

此时,正值“万企参与、亿人同行”消费扶贫月启动,旨在汇聚全社会之力决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”。阿庄镇积极响应号召,大力宣传和倡导“消费也能扶贫”的理念,鼓励全镇种植农户积极主动参与和支持消费扶贫行动。9月29日,阿庄镇开展消费扶贫“爱心采购”活动,各村村委会门前人潮涌动,红色的宣传标语、内容丰富的展销台,让各家各户的产品有了展示的“大舞台”。

活动现场,除了阿庄镇机关的扶贫干部前来购买,还有各村第一书记、驻村工作队及帮扶单位的扶贫干部等参加活动。苹果、菜籽油、花椒、香菇、核桃、鸭肉、鸡蛋、南瓜、茶叶、豆角等多种优质产品纷纷亮相在展销台上,提供给大家选购,现场气氛热闹非凡。

看着种类繁多的扶贫产品,整齐有序的摆放在展销台上,大家随手拿起,仔细端详,“这么好的东西,平时在超市都买不到,这次我不仅要多买点,还要在朋友圈帮助大家宣传售卖”区民政局的帮扶干部王春荣说话间,就拿起了手机开始拍照宣传。大家你一袋、我一箱、他一盒,不一会儿展销台上的东西就售罄了。

西沟岭村的杜转田,今年51岁。自2017年脱贫退出后,他发现在政策的支持下,西沟岭村种植花椒的群众越来越多,当即成立一个小型花椒合作社,不仅自己能致富,还帮助大家销售花椒。当他得知此次消费扶贫活动的开展,能销售更多花椒时,他爽朗的笑了出来,“平日里,我把大家的花椒收购回来,再联系一些花椒商卖出去,可有时行情不好,销售比较困难,这下你们能来买我的东西,我一下信心倍增,真是太感谢你们了”。

家门口的“小集会”,脱贫致富的新起点。手拿秤杆正在称量花椒的汉寨村支书王得牛说:“实现脱贫只是第一步,致富才是我们的终极目标,我们举办这次活动,要拉动群众生产动力,更要给贫困群众莫大的勇气和信心,让他们能够安安稳稳的生产增收。”

此次消费扶贫活动,不仅给贫困群众“输血”,还能培养其“造血”机能。既满足了大家的需求,激发干部扶贫责任感,又能催生贫困户脱贫的内生动力,使其走上长期稳定增收的道路。实现了从“外部输血”向“自我造血”的转变,为产业扶贫注入了新动能。

据了解,此次活动涉及消费扶贫产品10余种,全镇7个村259名帮扶干部购买群众扶贫产品累计金额58054元。 

(刘淑娟 记者 王根平)

(编辑:刘鹤)