陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

宁陕县:让贫困户干干净净过“双节”

作者:孙金龙 杨宁 王辉

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 孙金龙 通讯员 杨宁 王辉)“院子的垃圾清理了,屋里的灰尘擦净了,灶台锅碗都给我刷干净了,大家对我的关心让我非常感动,谢谢你们。”郑传兴老人握着党员干部吴娇的手感激地说。

9月30日,在中秋、国庆节日来临之际,宁陕县住建局(城管局)、县创建办开展“关注空巢老人、建设美丽乡村”主题党日活动,10名党员干部来到城关镇龙泉村“空巢老人”、残疾人贫困户家中,充当“保洁员”帮助打扫室内外环境卫生,让贫困户干干净净过“双节”。

帮助老人洗锅

现年80岁的郑传兴,年迈体弱,老伴患有慢性病、行动不便,老两口是龙泉村低保贫困户,靠政府补贴维持生活,家里仅有的两间房子里堆满了杂物,家中内务更是十分零乱。

宁陕县住建局(城管局)、县创建办的年轻党员干部手持抹布、扫把等工具,帮助老人打扫庭院、清理房屋、擦拭桌椅,整理摆放生活物品。干活的同时,也不忘与老人进行交谈,关切地询问他们身体状况,生活中有无实际困难,并劝导老人养成科学健康的生活习惯。经过一个多小时的彻底打扫,原本一片脏乱不堪的家变得井然有序。

擦洗灰尘

“家里干净,老人住的就舒畅,身心就会更健康,像村里这样没有劳动能力的孤寡老人一直是我们党员干部重点帮扶的对象。”县住建局的党员干部吴娇说。

清理卫生

走进残疾人马念华的家中,党员干部帮助打扫院子、清理垃圾,忙的不亦乐乎。突然就挂起了风,眼看着大雨就要来临,地面上晾晒的稻谷却成为了大家的焦点,大家齐动手帮助收谷子,积堆、装袋、清扫,动作娴熟,密切配合,仅用了20多分钟就完成了稻谷转移。

装谷子

马念华赞不绝口,直言“这次多亏你们及时赶到,要不然我晾晒了好几天的谷子就要泡水了,你们老是帮忙干活,每次水都没有喝一口,我都不知道怎么感谢你们才好!”这只是该单位主题党日活动的一个缩影。

带队干部辛长生说:“我们主题党日活动力求‘接地气’,帮扶慰问、脱鞋下田成常态,脚上沾有多少泥土、心中就沉淀多少真情,只有急群众之所急,想群众之所想,为群众办实事,才能赢得群众爱戴,这才是共产党人的初心。”

近年来,宁陕县住建局(城管局)、县创建办深入推进党建促脱贫工作,创建“党建+”模式,把党日活动搬到田间地头、贫困户家中,与群众结成“一家亲”,开展了美丽乡村创建活动,帮助贫困户打扫环境卫生10多次,新建安全饮水1处,解决7户17人安全饮水问题,上门走访慰问20次,赠送生活物资约2万余元,帮助患病贫困户申报一站式医疗救助,对“空巢老人”实施民政兜底帮扶措施,切实将扶贫帮困落实到实处,确保惠民政策应享尽享,让困难群体感受到来自党的关爱和温暖。

(编辑:刘鹤)