陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

迎国庆,宜君“陕果杯”2020年扶贫产品(苹果)促销会成功举办

作者:王根平 刘晨松 王娟

  

      锣鼓敲起来,丰收晒出来。9月29日,宜君县“陕果杯”2020年扶贫产品(苹果)促销会在宜君县尧生镇人民政府举办,激昂的丰收鼓响彻整个会场,现场来自全县各乡镇参赛的合作社、企业、种植大户、苹果经纪人、贫困户都带着自家的苹果前来参加促销会,一个个又红又大的苹果,映红了果农的笑脸,充斥着丰收的喜悦。

  促销会上,尧生镇走马梁村的贫困户张万国也带着自家的苹果前来参展,张万国家的苹果以色泽鲜艳、个大形正吸引了会场不少人群前来观赏品尝,并且获得了本次促销会贫困户参展的一等奖。

  “这几年,在党和政府的帮助下,我不断学习种植苹果的技术,希望能种出口感好、品质高的苹果,今天获得了这个荣誉,也是对我这一年辛苦的回报,我会继续努力,用自己的双手创造出属于自己的财富。”张万国坚定地说道。

  近年来,宜君县委、县政府依托区位和资源优势,坚持规模扩张与质量效益并重的原则,大力实施优果工程、果业提质增效工程及精品名牌战略,以生产绿色果品、有机果品为方向,以“双矮密植栽培技术”推广为核心,大力推行标准化生产,精心实施“沃土养根、阳光树冠”行动及果品质量安全行动,加快苹果产业改造升级步伐,使苹果产业得到长足发展。

  据了解,宜君县苹果种植总面积20.5万亩,挂果面积15.2万亩,总产量18万吨,优果率达到86%,全县农民人均苹果收入7662元。登记注册的果品合作经济组织(合作社)22个,涵盖全县苹果产业的技术能手、种植大户、营销大户及所有的果品经纪人,在近几年合作组织运作过程中,基本上形成了“合作社+农户+贫困户”、“项目+合作社+贫困户”的扶贫益贫模式,带动贫困户88户235人。

  “本次促销会的举办,主要是为充分展示宜君县苹果产业发展成果,进一步拓宽苹果的销售渠道,提高竞争力与知名度,从而增强企业及社会各界参与扶贫、助推脱贫的社会责任感,带动贫困户通过发展苹果产业实现脱贫致富。”宜君县果业发展中心主任冯学海说。通讯员 刘晨松  王娟 记者 王根平


(编辑:李茹)