陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

紫阳:消费扶贫大集热闹开市

作者:黄敏 陈昌美

  

    “甘甜多汁、清脆芳香、营养丰富是我们富硒冬桃的特点,含有丰富的蛋白质、果糖、及多种维生素……”9月29日,紫阳县洄水镇镇长郭申堂亲自当起了推销员,和当地知名网络主播一起向广大网友推销特色农产品。

  当日,紫阳县第三届农民丰收节暨“乐享富硒特产 我消费我扶贫”消费扶贫大集在紫阳县城广场热闹开市。此次活动将持续两天,来自该县17个镇40余家企业、合作社70余款富硒农特产品吸引了1000多名干部群众争相询问、购买,现场十分火爆。

  “消费扶贫大集为我们企业搭建了平台,我们的产品卖得好,也能带动更多贫困户增收致富。”不到两个小时,3000多斤富硒冬桃一售而空,紫阳县福禧果业有限公司老板刘理新开心地说。今年阳光雨露充沛,该公司种植的1000余亩富硒冬桃长势良好,保守估计总产量50余万斤,由于受疫情影响产品出现了一定的积压,消费扶贫大集解了他的燃眉之急。

  活动现场进行了消费扶贫认购活动,紫阳县纪委监委、公安局、教体局、财政局等4家单位和紫阳天目公司、全宜佳公司、益品源茶业、拉唯蒸牛肉研究所、会客厅餐饮、上岛咖啡、川味小厨、重庆石锅鱼等8家企业现场认购了价值110万元的农特产品。

   今年以来,该县为有效破解疫情造成群众尤其是贫困户收入骤减和不稳定的问题,及时制定出台了《紫阳县深入开展消费扶贫行动实施方案》,采取“政府搭台对接承销”“社会帮扶爱心助销”“龙头带动企业代销”“电商平台线上销售”“宣传推介助力展销”“旅游带动借力促销”“建设基地推广订销”七种模式,积极促进贫困群众农畜产品变商品、收成变收入,带动贫困人口持续增收,形成消费促增收的长效机制。

  截至目前,该县已组织29家企业入驻“832”平台,国家认定供应商数16家,产品数57个,同时大力推进县内外专区专柜专馆建设。全县累计助销农特产品1.2亿元以上,助享消费服务500万元以上,助农人均增收500元以上。(记者 黄敏 通讯员 陈昌美)


(编辑:李茹)