陕西农村网 > 乡村振兴 > 新闻速递

西安市农技中心组织开展2020年夏玉米绿色高质高效示范区观摩考核及培训会

作者:刘喆

为了贯彻绿色高质高效发展理念,提高西安市玉米绿色高产高质高效创建示范区建设质量,进一步发挥好示范区带动作用,9月21日—23日,西安市农技中心组织召开西安市2020年夏玉米绿色高质高效示范区观摩考核及培训会。

市农技中心相关技术专家、各区县农技中心主管领导、农技站站长共计30余人参加。本次观摩了七个区县共7个示范区。

观摩团一行还赴周至县尚村镇西晋村观摩小麦宽幅沟播小麦出苗情况,并就三种播种机型播种效果进行了对比与交流探讨。

现场观摩结束后,全体与会人员在周至县召开了技术交流座谈培训会。首先各区县农技站长就夏玉米绿色高质高效创建项目的实施情况及今年小麦宽幅沟播的落实与安排进行了交流。

接着,专家组组长王宏玲宣布了专家意见:

1、示范区建设规范,水、电、路基础设施完善,周边环境整治较好;

2、密度合理增加;3、关键技术落实到位。品种、单粒播、增有机、化控、病虫物理生物绿色防控等。

建议:

1、调查多雨特殊年份品种对大小斑、锈病抗性;

2、加大对增密度技术研究示范力度。随后,科管科副科长于艳梅通报了考核评比结果。然后,市农技中心农技站站长杨美悦对我市玉米绿色高产高质高效创建示范区实施情况进行了总结,并对我市小麦秋播及小麦绿色高质高效创建项目工作进行了统一安排。最后,市农技中心张选厚研究员就小麦秋播的播种机械、品种选用等问题提出了建议和要求。

(编辑:胡小宁)