陕西农村网 > 品牌农业

延伸产业链 小红薯做成大产业

作者:王志杰 程科

  

       

       近年来,兴隆镇在脱贫攻坚过程中,因地制宜,向士地要效益,把田间地头的小红薯做成脱贫增收的大产业,经过深加工后的红薯身价翻了翻,曾经的“土疙瘩”变成了村民增收的“金疙瘩”。

  提起红薯产业,齐家寨村贫困户齐兴学有说不完的话,“以前我们这个村种红薯,主要种起卖鲜薯、打粉,种得少,收入低,积极性也不高,现在我们村建立了扶贫工厂,不用出门,挖回来就可以在村里过称,为我们也增加了收入,今年,我又种植的十多亩红薯,长势很好,预计亩产可达五千斤以上,再也不担心没收入返贫了。

  兴隆镇齐家寨村土层深厚,属于排水性能良好的沙壤土,适宜红薯生长。近年来,村党支部,采取“党支部+基地+农户”的扶持模式,引导村民种植红薯等耐旱农作物,为了使红薯实现更大经济效益,办起了红薯加工扶贫工厂,生产红薯粉条、红薯粉,延长产业链,全村红薯种植面积达240亩,直接带动15户贫困户种植增收。

  “自从我们村成立扶贫工厂,老百姓种出的红薯不愁卖不掉,又能在扶贫工厂务工,收入增加了,种植的积极性提高了,土地也盘活了。”齐家寨村支书孙志武说。

  “小红薯大产业。”近年来,兴隆镇依托自然优势,积极调整产业结构,在郭庄、齐家寨、太和等村因地制宜发展特色红薯种植产业,带动贫困户130余户,为群众增收找到了新路子,探索产业发展新途径。拉长红薯产业链条,生产红薯叶茶、红薯叶挂面、红薯粉条、红薯粉等系列产品,推动红薯产业“接二连三”,做强做优红薯产业,把群众镶嵌在产业链上,使红薯逐步成为促进农民增收、助推脱贫攻坚的支柱产业。目前,全镇红薯种植面积2000亩,产量、知名度和经济效益不断提升。记者  王志杰  通讯员 程科


(编辑:李茹)