陕西农村网 > 品牌农业

陕西被称全球有名的“苹果汁之都”

我省苹果汁成“2020中国果汁大会”最大亮点

作者:贾建军 胡小宁

2020年9月23日,由中国食品土畜进出口商会主办、陕西省果业中心合办的2020中国果汁大会在西安市召开。中国食品土畜进出口商会会长曹德荣、陕西省商务厅副厅长王运林、陕西省果业中心主任魏延安等有关领导出席。

我国水果资源丰富,原料性果汁行业在世界上占有重要地位,其中我国浓缩苹果汁产量和出口量居世界第一,远销至全球60多个国家和地区,庞大的消费市场也使我国果汁产业不断发展壮大。在今年这样的特殊时期,中国果汁大会首次采取线上线下相结合的方式,让被疫情阻隔的国外客户也能参与到大会中。 


    陕西是中国乃至全球最大的果汁生产出口基地。近年来,陕西果业围绕乡村振兴和脱贫攻坚,深入实施特色现代农业产业“3+X”工程,坚持市场导向,绿色发展;坚持质量兴农,品牌强农;坚持转型升级,提质增效。积极打造千亿级苹果产业,加快转型升级,全力推进我省苹果产业高质量发展,全省果业呈现良好态势。2019年,陕西水果面积1701.24万亩,产量1733.37万吨,其中苹果面积921.9万亩,产量1135.6万吨,均居中国第一,占到中国苹果总产的1/4和世界的1/7。果品加工业快速发展,形成了以苹果浓缩汁为主,果汁、果酒、果醋、脆片等其他深加工产品为辅的格局。目前,陕西共有苹果浓缩汁生产企业13家,加工厂37个,加工能力每小时2145吨,年消化鲜果200多万吨。2019年陕西苹果浓缩汁生产量35万吨,出口量14.76万吨,货值11.46亿元,分别占全国苹果浓缩汁生产量、出口量和货值的57.14%、37.85%和39.29%,均居中国第一,成为全球名副其实的“苹果汁之都”。产品主要出口美国、南非、俄罗斯、日本、澳大利亚等国家和地区。

本届大会安排有全球主要果汁品种的生产、市场、贸易情况分析,探讨果汁应用和创新,分享我国进口果汁现状和发展趋势,并重点就 “全球果汁需求及供给”为主题进行专门讨论,从原料供应、市场变化、消费习惯等多方位探讨世界果汁产业现状和发展,实力助阵我国果汁贸易和果汁产业健康稳定快速发展。

据了解,作为中国果汁行业发起的专业性国际会议,中国果汁大会今年已经是第十五届了。多年来,中国果汁大会见证了世界果汁行业的发展,展示了中国果汁行业的实力。现在已成为联系国内外同行、交流行业最新动态的全球重要专业贸易促进平台。

(编辑:胡小宁)