陕西农村网 > 品牌农业

千阳苹果在中国好苹果大赛上获金奖

作者: 崔福红

     

       9月22日,第三届中国好苹果大赛总决赛暨陕西水果网络特色季·苹果丰收节在千阳县举行。千阳县千塬村魏小杰“嘎啦”和天地农业生态科技有限公司“鸡心果”分别获得金奖。

       近年来,千阳县委、县政府聚焦绿色、有机、循环、高端现代农业,全力打造特色产业名县,形成了新技术引领、新模式推动、新品种支撑、标准化生产的现代农业生产体系。创建的“政府支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、田间大学培训、标准品牌创新、产业融合发展”的千阳模式,成为引领全国苹果产业转型升级的技术示范。

       目前,全县建成现代矮砧苹果13万亩、育苗繁育基地3万亩,设立千阳苹果“田间大学”,培育职业果农6000多人。引进陕西海升、华圣、大地丰泰等12家果业龙头企业,建成亚洲规模最大、最先进的全自动分拣线和2万吨果品气调库,形成苗木繁育、果园示范、农业加工、旅游观光融合发展的全产业链现代发展模式。2019年,全县苹果总产值6.5亿元,3700户果农年户均纯收入5万元以上,带动4300多户贫困群众年均增收3000元,成为名副其实的脱贫果、幸福果、希望果。

        来自全国6省8市14县69名果农带着精选红将军、玉华早富、嘎啦、蜜脆和其他品类5个品系参评。西北农林科技大学、山东农业大学、甘肃农业大学、中国果品流通协会等苹果产业体系专家组成评委团,通过室内品质检测和现场品尝打分,评选出了中国好苹果5个金奖、10个银奖、15个优胜奖。千阳县千塬村魏小杰“嘎啦”和天地农业生态科技有限公司“鸡心果”分别获得金奖。同时,评选出10名最佳“千阳苹果师傅”和10个“最美果园”。(记者 崔福红)


(编辑:李茹)