陕西农村网 > 品牌农业

好产业带来好日子

——宝鸡市优势特色产业助农搭上“致富快车”

作者:高山 陈伟

  9月11日,凤翔县范家寨镇湫池庙村的果园里,红彤彤的苹果挂满枝头,丰收的喜悦洋溢在正忙着采摘苹果的任珠亮脸上。

  提起任珠亮,湫池庙村人人称道。他不仅是村党支部书记,也是远近闻名的致富能手。在他的带领下,湫池庙村果树种植面积达5300亩,人均1.5亩。他组建的凤翔县果友专业合作社拥有社员2100多人,服务于范家寨镇、糜杆桥镇,辐射干河、大沙凹、临阵坡、范家寨、仝家沟等10多个村,年培训果农近1万人次,直接带动了本村2000多人增收致富。

  凤翔县是省政府确定的优质苹果基地县,也是全国矮化苹果生产大县。目前,全县共栽植苹果22万亩,其中98%为矮化栽培,挂果面积14万亩,平均年产鲜果27万吨,预计2020年产量30.6万吨,产值15.3亿元。

  近年来,宝鸡市以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设特色现代农业强市为目标,优布局、调结构、转方式,稳步壮大优质猕猴桃、矮砧苹果、奶山羊等主导产业,因地制宜发展高山蔬菜、中蜂、中药材、花椒、食用菌等特色产业,现代农业发展质量和效益稳步提升。目前,全市果品面积达到212.5万亩,渭北百万亩苹果产业带和秦岭北麓60万亩猕猴桃产业带基本建成,引进培育海升、陕果、齐峰等果业龙头企业122个,形成“眉县猕猴桃”“凤翔苹果”区域公用品牌和齐峰、曹儒等一批知名企业品牌,宝鸡苹果和猕猴桃畅销“一带一路”沿线国家和地区;蔬菜种植面积130万亩,种植设施蔬菜27.5万亩,培育形成“太白山”高山蔬菜、“绿丰源”设施瓜果等品牌40个;存栏奶山羊85.2万只,建成绿能牧业、和氏乳业万只现代化羊场2个,千只示范羊场27个,羊奶粉年加工能力达到10万吨;发展养蜂专业合作社93个,中蜂标准化示范基地、养蜂场152个,蜂产品加工企业13家,蜂群存栏达到27.9万群,先后被命名为“中华蜜蜂之乡”“中国洋槐蜜之乡”和“中国优质蜂产品基地”;发展中药材合作社61户,建成万亩示范基地2个、千亩示范基地20个,种植面积达38.28万亩,“西山柴胡”“太白贝母”荣获国家地理标志保护产品。2019年,宝鸡市农业总产值、农业增加值达到317.6亿元和187.5亿元,增长5.1%和4.8%。

  培育一个特色品种,带动一片产业,富裕一方百姓。在农业优势特色产业不断发展壮大的同时,宝鸡市积极探索推行“嵌入式”产业扶贫模式,将贫困户嵌入产业发展链条,把产业优势变为经济优势,带动群众致富增收。

  陇县曹家湾镇流渠村的贫困群众赵成义一家共5口人,以前主要靠传统种植养殖维持生活,近年来,在流渠村佳元香菇“嵌入式”产业扶贫基地的带动下,有了稳定的产业和就业收入。2019年,通过销售食用菌、土地流转、入股分红、园区务工等方式,赵成义一家收入达到60875元。

  据了解,宝鸡市近年来共建成285个“嵌入式”产业扶贫示范基地、1035个带贫益贫合作社、207个现代农业园区,带动6.29万户贫困户发展产业。截至2019年底,全市5个贫困县全部脱贫摘帽,521个贫困村全部退出,52.8万贫困人口脱贫。脱贫群众产业就业增收占比达到85%以上。记者 高山 特约通讯员 陈伟


(编辑:李茹)