陕西农村网 > 专题 > 国家网络安全宣传周

澄城县三举措掀起预防电信诈骗宣传热潮

作者:殷鑫

为进一步提高电信网络违法犯罪防范工作的有效性,切实从预防角度巩固专项打击行动的成果,有效下压当前电信诈骗犯罪案件高发势头,挤压电信诈骗犯罪分子的作案空间。近期,澄城县采取三项有力措施,掀起预防电信网络违法犯罪宣传热潮。

加强银行网点宣传。为切实增强群众辨别各类电信诈骗手段的能力,澄城县精心设计反诈宣传海报,在银行网点、ATM自动取款机醒目位置张贴,并现场向办理业务的群众介绍常见电信诈骗手段、发案特点、方式特征,清晰介绍如何应对接听96110劝阻电话、遇到骗子如何保护银行卡信息等防诈技巧,提醒群众“不轻信、不汇款”,远离电信诈骗犯罪。

巩固传统宣传阵地。为营造人人反诈的浓厚氛围,我县积极开展反诈宣传进校园活动,通过开展专题讲座,对师生群体讲解网络兼职刷单、淘宝佣金返利等诈骗手法,提高师生反诈意识和能力。同时,采取“定点+流动”方法,定期深入镇村组、社区等重点区域,积极发动社区干部、小区物业,网格员等社会力量,张贴海报、悬挂横幅、发放宣传单等多种方式,不断扩大防范电信网络诈骗宣传覆盖面。目前,累计悬挂横幅1000余条,张贴宣传海报2000余份,进一步提高了群众对反电诈知识的知晓率。

积极拓宽宣传渠道。结合当前社会网络热门APP,针对易受骗群体,依托抖音短视频等新媒体制作防诈小视频,充分利用特定人群的微信群,定期反复推送反诈宣传知识,并鼓励广大群众积极转发到朋友圈和家庭成员群,逐步扩大宣传面,提高群众防范意识,最大限度减少电信诈骗案件的发生。

(通讯员 殷鑫)

(编辑:刘鹤)