陕西农村网 > 品牌农业

好西瓜种出致富经

作者:谢雯静

  西瓜绘画、西瓜雕刻、西瓜皮创意DIY制作……一项项以西瓜为主题的农事活动,丰富多彩、趣味好玩。9月17日,谈起不久前举办的神木市栏杆堡镇第五届旱地西瓜节,栏杆堡镇王川村瓜农郭建军仍意犹未尽:“自从举办了旱地西瓜节,我们家的旱地西瓜销路更广了,收入也增加了不少,镇上的有机特色农业种植品牌也牢牢地树立起来了。”

  近年来,神木市栏杆堡镇牢牢抓住脱贫攻坚和乡村振兴两大机遇,坚持党建引领,提高政治站位,立足现代农业发展,发挥党组织的战斗堡垒作用,以有机旱地西瓜为突破口,大力推进有机农业种植和品牌特色农业建设,取得良好成效。

  栏杆堡镇日照时间长、昼夜温差大,出产的旱地西瓜品质好、收益可观,吸引了众多贫困群众参与种植。种植面积达到1500亩,贫困户瓜农亩均增收3000多元,成为神木市颇具影响力的地域品牌和重要扶贫产品,为脱贫增收起到支撑性作用。

  从2016年起,栏杆堡镇连续举办五届“栏杆堡旱地西瓜节”,积极为该镇有机绿色农产品搭建展示平台,带动了猪羊肉、小杂粮、土鸡蛋、黄油等绿色有机农产品的销售,推动了中药材、小杂粮、牧草等农产品有机种植认证面积达到1.8万亩,实现了产业化、规模化发展。2019年5月,栏杆堡镇被榆林市农业农村局评为“有机产品认证示范镇”;同年9月,被评为全国“一村一品示范村镇”。

  栏杆堡镇西瓜协会会长贾桃花说:“围绕脱贫攻坚与乡村振兴,我们不断提升旱地西瓜知名度,带动有机特色农业的发展,加快了贫困村脱贫致富奔小康的步伐。”通讯员 谢雯静


(编辑:李茹)