陕西农村网 > 品牌农业

印台苹果:品质让生活更甜蜜

作者:王根平

  

  9月的印台,硕果盈枝,红彤彤的苹果压弯枝头,一派丰收景象。在铜川市印台区广阳镇任家塬村果农路福荣的果园,浓郁的果香扑鼻而来,一个个红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎欲滴。

 “我这6亩早熟蜜脆园,是按照区上现代果园建设要求栽植,管理、施肥。你看,生长出来的蜜脆苹果个头大,皮薄、香气浓郁、耐贮藏。去年,是第一年挂果,卖了3万多;今年,还没等到采摘,就被西固村的‘鑫鑫兴’合作社以5元一斤的价格订购了,差不多能卖5万!”望着满园的累累硕果,路福荣满脸喜悦。

  印台,土壤肥沃、光照充足,降水充沛,昼夜温差大,地处世界最佳苹果优生区的核心地带,所产苹果果型端庄、色泽艳丽、风味浓郁、极耐贮运,多次被国务院选为国宴用果,荣获“中国苹果之乡”“中国果菜产品优质农产品十强区”“全国现代苹果产业30强县”等多项省部级殊荣,出口日本、韩国等十几个国家,在国内外享有盛誉。

  几年来,印台区持续实施“果业立区”战略,按照“果区变景区、果农变工匠、果品变礼品,果园变车间”的理念,全力打造现代果园建设。出台了《关于加快苹果产业发展的实施意见》。坚持把苹果产业作为发展现代农业、增加农民收入的主导产业来抓,注重科技兴果,按照“规模发展、区域集中、典型示范、品牌运作”的思路,以“生产标准化、营销品牌化、包装规格化、储运冷链化” 为引领,实施水肥一体化,及土壤改良等优质苹果生长需求方略,为优质苹果生产打下坚实的基础。印台区果园标准被推广为全国果园标准【CGAP】。2017年出台的《印台苹果老果园改造技术规程》是全国唯一的行业标准,被农业部盛赞为“从印台走出的中国标准”。

  在阿庄镇现代果园里,果树成行成排,,防雹网、太阳能灭虫灯,果树扑食螨、粘虫板等物理措施与生物措施相结合,生草覆盖,地膜铺设,呵护着每一个苹果健康生长。脱掉套袋,,一颗颗苹果如同揭开红盖头的新娘,如红粉黛饰,缀满枝头,圆润艳丽,入口甜脆,沁人心脾。看着丰收的果实,果农井建议高兴地说:“印台苹果酸甜可口,味道特别好,主要原因是使用的有机肥,打的是无公害农药。今年早早就被客商预定了。”

  西北农林科技大学园艺学院教授梁俊说:“印台苹果生长条件完全符合世界优质苹果生长的7项条件,符合绿色,有机苹果的生长条件。”

  在采访中,记者见到前来收购印台苹果的上海客商贾先生,他说,“印台苹果品质好,已在上海很有名气,我要把最佳的好苹果带到上海去。让上海市民吃上最好的苹果。”

  据了解,印台地处北纬35度,平均海拔1100米,年均温度10.6摄氏度,年降雨量600毫米,无霜期210天,年日照时间2342小时,是苹果最佳优生区。经过60年的发展,印台苹果已发展到30万亩,现有万亩现代苹果标准化示范地5个,千亩苹果示范园7个,10.4万亩苹果通过国家绿色食品认证,7500亩果园通过国家良好农业规范【GAP】认证,1000亩果园通过欧盟标准【EUREPGAP】认证。总产量达到25万吨,总价值达到11亿元,人均纯收入1.1万元,印台苹果成为群众致富的金蛋蛋。

  印台区果业中心主任杨红刚满怀信心地说,瓷都苹果,唯美印台,在印台区委、区政府的领导下,在印台苹果人的奋斗下,印台的礼品苹果,品质苹果定会绽放颜容,成为群众致富的金蛋蛋,乡村振兴的坚强动力。记者 王根平


(编辑:李茹)