陕西农村网 > 专题 > 大河之上 中国之中

视频丨黄河母亲的滋养

作者:艾永华 齐彤晖

“清晨听到公鸡叫喔喔,推开窗门迎接晨曦到,花香鸟语春光好喔喔,今天又是一个艳阳照……”8月19日上午,延长县七里村街道办管村苹果认养示范园传来了欢快的歌声。每天的早晨和午后,管村的苹果认养示范园就会响起动听的音乐,令过往的行人情不自禁地陶醉于田园风光的别样风情。

示范园内,一排排果树在防雹网下枝繁叶茂,像婀娜多姿的大家闺秀在巨大的蚊帐里亭亭玉立。全景摄像头、气象检测仪等现代化设备一应俱全。即使你在千里之外,通过手机视频,随时可以看到自己认养果树的生长情况。

“随着人们生活水平不断提高,绿色食品深受广大消费者的青睐。苹果认养,是延长县苹果产业后整理,实现提质增效的有效实践。”延长星火燎原电子商务有限公司负责人王柏臻说,2019年以来,延长星火燎原电子商务有限公司通过土地流转、托管包销模式将管村123户果农的500亩新品种矮化密植果园纳入延长认养农业管理体系,利用现代智能监控系统,通过视频直播、气象监测和VR展示三个模块打造果园里的“明厨亮灶”。按照果树认养、苹果认购方式,为消费者提供绿色有机苹果。通过苹果认购或果树认养,使每公斤苹果价格增长了3至5倍,带动果农每年户均增收2000元以上。

位于黄河沿岸的延长县光照充足,昼夜温差大,土质深厚疏松,平均降水充沛,是苹果最佳优生区。延长县坚持把苹果产业作为全县农业发展的支柱产业,稳步扩张种植面积,积极构建‘产加供销’全产业链,全力推动苹果产业绿色发展、提质增效。苹果产业覆盖全县147个行政村729个自然村,栽植面积达到32.63万亩,农民人均果园面积2.9亩。

为了进一步提高苹果产值,该县按照“做优前生产、做强后整理”的总体思路,大力推广“减密度、强拉枝、精修剪、有机肥、统防治”五大技术,建成各级示范园16.97万亩。统筹分级分选、冷藏冷运、电子商务、品牌营销等措施,引进中国供销集团投资2.5亿元建成延长果业物流中心,引进陕果集团投资1亿元建成2000亩高标准果园基地和储藏中心;近3年来,累计建成4.0智能选果线7条,年分选分拣能力达到3万吨;建成大型冷气库8.8万吨、小型果品制冷库52个,全县库容量达到9.2万吨。

“延长县紧扣‘树品牌、拓市场、促增收’定位,健全县级电子商务中心和镇村两级电商销售网点,推动线上线下融合营销,在西安、北京、南京、上海、深圳等各大城市建成苹果专卖店、直销形象店27个,并与中国农垦集团等50家上市公司签订了长期销售协议。”延长县果业服务中心副主任陈明志说,苹果产业的高质量发展为广大农民增收致富和实现乡村振兴奠定了坚实的基础。至2019年年底,全县挂果面积26万亩,产量29万吨,实现产值13.5亿元,果农人均收入达到1.82万元。

(编辑:刘鹤)