陕西农村网 > 专题 > 大河之上 中国之中

视频丨大河奔涌绿满川

作者:陈艳 许奥博 王熙

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。黄河,全球第五大河流,也是落差最大、泥沙含量最大的河流。黄河最初不姓“黄”,在流经地球上面积最大、土层最厚、生态最为脆弱的黄土高原后,大河掀开了泥沙俱下的序幕。

曾经的黄土高原,山上光秃秃,沟里乱石头;年年遭灾荒,十年九歉收。可现在,荒凉贫瘠的土地完成了林草丰茂的蜕变,筑起一道“绿色的丰碑”。夏末初秋,行走在榆林市米脂县高西沟村,四下望去,道路两旁草木葱葱,山间碧水滢滢,山坡上梯田环绕。高西沟村的美丽蜕变,为陕西探索黄土高原生态文明发展路径书写了精彩的注脚。

多年来,陕西不断探索治黄:率先启动退耕还林建设、在全国率先开展“健康小流域”研究……每一抹绿色的背后,都有一个艰苦卓绝的故事,也见证了一代又一代人栉风沐雨的执着努力。

时光荏苒,绿进沙退。

绿色版图不断扩大——毛乌素沙地即将从陕西版图“消失”,年均入黄泥沙量由8.3亿吨减少到2.68亿吨。陕北为核心的黄土高原成为全国连片增绿幅度最大的地区。   

绿色发展理念根植人心——从“再造一个山川秀美的西北地区”到“绿水青山就是金山银山”,生态优先、绿色发展成为三秦儿女的共识。

如今,在黄河高质量发展征程中,在党中央的坚强领导下,陕西勇担使命、奋勇前行。一曲新时代的黄河生态保护大合唱,正在澎湃奏响!

(编辑:刘鹤)