陕西农村网 > 专题 > 大河之上 中国之中

视频丨岁岁安澜不是梦

作者:王海涛 张亮亮

“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”

“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”

“黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。”

……

唐代诗人李白的豪放诗句,将黄河的磅礴气势和桀骜不驯表现得淋漓尽致,给人以无限遐想。伟大的黄河,孕育了光辉灿烂的中华文明,但是黄河水患也给中华民族造成了巨大的伤痛。新中国成立前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。

大禹治水,潘季驯“束水攻沙”,汉武帝“瓠子堵口”,康熙帝把“河务、漕运”刻在宫廷的柱子上。新中国成立之初,毛主席发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。千百年来,中华民族与黄河水患进行着不懈的斗争。

新中国成立后,党领导人们开创了治黄新篇章:开展黄河查勘,修建水文、气象等监测站点,建设刘家峡等水电工程,进行小浪底调水调沙,治理黄土高原水土流失,大规模实施退耕还林(草)工程,建设黄河河道控导工程,加固黄河堤防,建立健全黄河河务管理机构……

一系列扎实有效的措施,换来了黄河的安澜。新中国成立至今,70年黄河没决口,先后抵御12次大洪水,实现了70年安澜。历史上,相距最久的两次黄河决口也只有30年。曾经“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”的水患悲惨景象一去不复返。

黄河岁岁安澜,如今不再是梦!

(编辑:刘鹤)