陕西农村网 > 专题 > 大河之上 中国之中

黄河流域的治沙英雄

作者:张亮亮

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

黄河,犹如伟大的书者,每一处笔迹都气象万千。黄河的保护,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计;黄河的治理,是安民兴邦的大事。

黄河泥沙为患,根在黄土高原。从持续开展退耕还林还草,到推进荒漠化、水土流失综合治理,陕西的绿色版图向北推进400多公里,成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份;从加强黄河流域水污染防治,到治理水土流失面积22万多平方公里,黄土高原打下5万多座淤地坝,平均每年拦减入黄泥沙4亿多吨,建设基本农田550万公顷,不仅防洪拦沙,更让老乡们有了活命田、金饭碗……人们惊喜地发现,黄土高原再不是“山光水浊”的旧模样,正在迈入“绿水青山”的新时代。

历史经过1000多年,让绿洲变成了沙漠;共产党领导群众奋斗70年,把沙漠变回了绿洲。千百年来“善淤、善决、善徙”的黄河在新中国成立后呈现出迥然不同的面貌,70年岁岁安澜,中国共产党领导人民书写了“黄河宁,天下平”的不朽传奇。

河之清,人之福。从人水相争走向人水和谐,新时代,人与长河的关系,出现古今未有之变。

人类的源头在江河的源头里,人类的历史在江河的流淌中。这条凝聚着黄河韵、民族魂,承载着中华儿女的盛世期盼,积蓄着民族复兴强大力量的幸福大河,以世界上最恢宏壮美的气势,奏响一个民族奔腾向前的乐章。

(编辑:刘鹤)