陕西农村网 > 百姓故事

张星显的茶业人生

作者:姚远

秋雨霏霏,露水洒在茶树上,叶芽更加翠绿肥壮。9月16日,张星显走进南郑区牟家坝镇秧田村茶园,见到了30年前和他一起繁育无性系茶苗的严志国,“当年他们4个农民,总共栽植良种母本园5亩,开创了汉中无性系茶园先河。”

张星显(右一)和严志国在察看无性系茶苗长势。

1984年7月,从安康农校毕业的张星显,被分配到西乡县茶叶试验站、茶叶生产办公室工作;1989年4月调到汉中市农技中心茶技站,主要从事茶树栽培、茶叶加工和技术推广。

“汉中茶叶有3000多年历史,但都是靠传统种子繁殖建园,效益低下。要想改变现状,无性系繁育才有好的前景。”张星显说,无性系繁育茶园产量高、品质好,发芽整齐,芽头肥壮,大小均匀,优良纯度有保障,被业界称为茶树种植的“革命”。

1990年,张星显调运东风大卡车,从汉中市政府出发,到四川茶叶研究所引进无性系茶苗,把茶苗拉到南郑区牟家坝镇秧田村,安排给当地严志国等4个农民繁育,从“放线、规划、栽苗、浇水”,张星显全程驻村指导,当宝贝一样繁育,建起5亩无性系良种母本园。

经过多年培育,现在汉中市已经发展良种母本园1000多亩,而且每年以5万亩速度扩张新建茶园。全市130万亩茶园,有一半做了无性系改良,该技术还推广到四川、甘肃周边地区,产生了丰硕成果。就在记者采访的当天,就有甘肃茶商到严志国家里采购平阳特早插穗。

张星显在察看无性系良种茶苗长势。

上世纪八九十年代初,汉中茶叶生产工艺落后,“手工炒茶,手掌烫起泡,效率低,还不卫生。”张星显就把先进制茶机械引入汉中,使茶叶生产逐渐走向全自动机械化制茶工艺。

“那个时候,茶农也不注重包装,茶制出来之后就用旧报纸或者5分钱一个的白塑料袋一包,再好的茶也卖不上价。”张星显又推广茶叶包装,从简易纸袋、复合袋到铁盒,再到精美的纸礼盒、锡罐包装,让汉中茶叶身价倍增。

2007年汉中市成立茶产业办公室,张星显当上了新任主任。上任伊始,张星显主动挑起全市茶叶品牌整合的具体重任。将原来20多个品牌整合成汉中仙毫一个品牌,并获得国家地理标志产品保护。

为了提高产品知名度,每年组团参加国际国内茶博会、推介会。从展台搭建到会场协调服务,张星显都事必躬亲。2013年,汉中仙毫获得巴拿马国际博览会绿茶类金奖;2017年,在中国(杭州)国际茶业博览会上“汉中仙毫”获得“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。2020年,汉中仙毫品牌价值达到29.34亿元。

张星显从未间断过学习,他先后拿到了函授大专、本科文凭,在西北农林科技大学进修学习期间,一边工作一边学习,完成了该校农业推广硕士学业,他以所学知识指导实践,成为茶界翘楚。

张星显先后主持完成中、省、市重大茶叶科研项目10余项。获得省级科技进步二等件2个、三等奖1个、市级科技进步一等奖5个,发表论文20余篇,撰写了《汉中茶科技》《汉中茶文化》《陕西茶资源与产业化开发研究》三部著作。

张星显先后被评为汉中市有突出贡献拔尖人才,省三五人才,汉中市十大科技带头人,新中国成立60周年茶事功勋人物等殊荣。

36年茶耕不辍,汉中茶区到处都留下张星显的身影。2019年,他从领导岗位退下来,又奔走在企业和茶园,继续去传授茶技术,培养新茶人。

(记者 姚远)

(编辑:刘鹤)