陕西农村网 > 三秦纵横

让搬迁农民融入城市生活

——陕西省千阳县创新基层党建助力农民易地搬迁纪实

作者:李雅军

千阳县高崖佳苑联合党支部批复成立后召开的第一次党员大会。 常碧宇 摄

金秋时节,步入高崖佳苑小区,映入眼帘的是一排排整齐划一的移民搬迁安置楼,楼前屋后绿树成荫,广场内外儿童嬉戏。而当夜幕降临的时候,村民们便在夕阳余晖中翩翩起舞,满意的笑容溢满了他们的脸庞……这一幕幕温馨的场景,合奏出千阳农民进城居住后幸福和谐的音符。

陕西省千阳县高崖佳苑联合党支部书记李志强告诉笔者:“这里居住的都是从县上最偏远的高崖镇搬迁安置的村民,今年来,县上强抓扶贫易地搬迁后续工作,在安置点创新建立服务型基层党组织,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,引领进城居住农民由村民向居民转变。”

制定进城农民向居民蝶变“千阳方案”

千阳县易地扶贫搬迁户和农民进城居住群体主要来自距县城60公里外的深山区高崖镇。今年来,该县以高崖镇为突破口,组建工作专班,深入调查摸底,着手易地扶贫搬迁“后半篇文章”的谋篇布局。

经调查,该镇易地搬迁和到县城居住农民共716户2638人,进城居住户数占全镇总户数的54%、进城居住人口占全镇总人口数的58%,进城居住党员70名。进县城居住的农民中,无劳动能力833人,有劳动力1805人,有劳动能力中已就业698人,自主创业16人,尚未就业1091人。

面对这一现状,千阳县委一班人深刻认识到,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、移民搬迁、城市治理中的政治引领作用,着力构建“一核多元、分级负责、合作共治、法制保障”的新时代城乡融合发展一体化格局,形势紧迫,使命在肩。

为此,县委书记何玲开出了新方:健全凝心聚力、务实笃行的基层党组织,组建创新实干、担当作为的领导班子,建立机制健全、高效运转的工作体系,建设设施完备、功能齐全的服务场所,通过上下一心、合力攻坚,推进搬迁农民完成社会适应、生计转型和生活融入,从而实现“搬得出、稳得住、能致富”工作目标。

夯实新型社区基层组织建设“战斗堡垒”

党的中心工作推进在哪里,党组织和党员的作用就发挥在哪里。高崖镇进城农民大多居住在千河南岸的高崖佳苑小区,且进城农民中党员数量众多,创新设立服务型基层党组织,时不我待,刻不容缓。

在各级组织的共同努力下,今年五月,该县第一个农民进城居住小区党支部——高崖佳苑联合党支部正式成立。随后,党支部隆重召开第一次党员大会,选举产生了支部委员会班子成员和党支部书记,同时,该镇在高崖佳苑小区的党群服务中心也同步组建。

“我们要认真贯彻习近平总书记在平利县锦屏社区考察时重要指示精神,充分发挥社区党组织政治引领作用,加快完善高崖佳苑小区综合服务、社会保障、教育医疗等公共资源配备,当好‘红色管家’,帮助进城居住农民快速融入城市生活。”高崖镇党委书记任义军是这样说的,也是这样做的。

仅仅不到两个月时间,6名党群服务中心工作人员协调落实就位,布局规范、功能完备、氛围浓厚的党员活动室、党群服务大厅、新时代文明活动实践站、图书阅览室、就业培训服务中心、小区健身器材等硬件设施全面建成配备投用。

“我的组织关系以前在高明村,但人又长期在城里居住,参加支部活动非常不方便,小区支部成立后,组织关系便转了过来,现在我们这些进城党员,不但都能定期参加支部组织生活,还能承担一些力所能及的便民服务工作呢。”党员刘虎奇向笔者说道。

破解进城农民融入城市生活“幸福密码”

乘着扶贫搬迁的“东风”,王让生一家从普社村搬进了高崖佳苑小区,圆了“安居梦”,但进城后王让生感觉无所适从,最焦心的是无事可干,最烦恼的是办理养老保险等事务时得从县城到镇上、村上往返120多公里,非常不便。

“群众的难事,就是我们的要事;群众盼什么,咱就得干什么。”这是高崖镇镇长常艳莉的切身体会,也是该镇破解进城居住农民融入城市生活的“幸福密码”。

为此,镇党委和支部一班人经过充分讨论,提出了“一站式”代办服务思路,即在服务大厅设立代办服务窗口,集中受理群众代办事项,交由镇机关进城开会、办事干部具体代办、包村干部负责协办,办结后交由服务中心通知进城居住农民前来领取,确保村民办事不出小区。

说了就算,定了就干。服务中心坚持“四有”代办服务法,做到了接单有场所、代办有流程、办结有时限、绩效有考评,着实把便民服务工作做到了进城村民的心坎上。

小区还联合县教体局开设四点半课堂,由辖区学校、党员志愿者多方联动,定时为留守儿童辅导作业;配合县民政局建设互助幸福院,为小区孤寡老人提供生活照料和精神关怀;协调县卫建局建设便民卫生室,方便村民随时购药就医。

针对未就业劳动力,服务中心建立动态管理台账,“一对一”精准施策。目前,已引进金达莱刺绣专业合作社入驻小区开办工厂,开展布艺刺绣培训,实现“企业在社区、车间在楼下、就业在门口”的良好就业格局。

为了促进村民自主就业和创业,县人社局、职业中专、继红学校等职能部门和专业机构进驻小区,定期定人开展家政、烹饪等专业技能培训。

“现在开介绍信、开证明等再也不用花两天时间往山上跑了,经过服务中心协调,我已经在小区门口开了一家商店,每天的收入比工地上打工要多呢。”王让生向笔者说道。

架起实施城乡融合发展战略“快速通道”

首战即决战。今年来,千阳县紧盯形势、抓早动快,先后制定加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见、建立县级领导包抓易地扶贫搬迁后续扶持工作机制、成立领导小组并明确各成员单位职责,以长效机制保障该项工作迅速、高效、持续开展。

该县县委常委、组织部长屈亚奇说:“千阳在推进易地搬迁后续扶持工作中,创新设置基层党组织,通过党组织引领、党员示范,各部门主动担责、协同配合,使工作重心向基层倾斜、人力物力向一线调配,为加快推进新时代城乡融合发展提供了坚强有力的组织保证,形成了以城带乡、城乡互动的县域经济社会发展格局。”

据了解,近日该县正在高崖佳苑小区进城农民党员中组建各类党员先锋服务队,为支部和党群服务中心开展各项工作配备中坚力量。组织各驻城单位走进农民进城居住小区,认领服务岗位、对接项目需求,通过载体带动、活动推动,建立“同扛一面旗、共织一张网”的网格化管理服务体系。

昔日的农民,今日的居民。当前,高崖佳苑搬迁安置点建立服务型基层党组织,助力进城农民融入城市生活的成功经验已在其他镇村全面推广,习近平总书记关于确保扶贫搬迁安置农民“搬得出、稳得住、能致富”的殷殷嘱托,已在山城千阳开枝散叶,将来,必将硕果累累!

(编辑:刘鹤)