陕西农村网 > 三农市场

乾县泔河酥梨成熟了!

作者:黄河

每年进入9月中旬至10月初,正是乾县泔河酥梨采摘上市的季节。今年由于前期霜冻的侵害,当地的座果率普遍受到影响,产量大幅减产,目前每斤酥梨收购价在1.5元到1.7元之间。

乾县泔河酥梨因盛产于泔河两岸而得名。这里所产的酥梨表面光洁,多汁酥脆,营养丰富,丰产稳产,富含糖分,矿物质,有机酸和多种维生素,是不可多得的果中佳品。梨汁、梨膏具有去热清痰止咳润肺等药用价值,是人们日常十分喜爱的辅助药剂。

这些年,由于乾县泔河酥梨市场前景看好,种植区域逐渐扩大到注泔镇、阳洪镇、阳峪镇、峰阳镇等4个镇15个行政村,总保护面积2333公顷,年产酥梨8万余吨。

其中阳峪镇的靠山村、注泔镇的周张村、羊牧村、胡罗村、瓜赵村、东南村,阳洪镇的上陆陌村、灵源镇的佛留等村,都因地理环境特殊、昼夜温差较大、土地肥沃、水利条件优越,所产的酥梨色泽黄艳,个大、皮薄、汁多、糖分高、口感好,深受人们的喜爱。(黄河)

(编辑:刘鹤)