陕西农村网 > 种养宝典

养殖粪污处理技术

作者:程志东

  1、粪便堆肥:将农作物的秸秆和养殖场畜禽的粪便堆在一起,在自然环境的作用下进行发酵,从而产生肥料,应用在农业种植中。堆肥技术经过多年的发展,现在正朝着机械化、商品化的方向发展,用来处理畜牧养殖业中的粪污问题是最简便的方法,符合我国资源可持续发展的要求。

  2、粪污厌氧发酵:养殖业污物属于高有机物浓度、高氮、磷含量和高有害微生物数量的废水。因此厌氧技术成为规模养殖场粪污处理不可缺少的关键技术。其本质是将粪便中的碳水化合物、脂肪和蛋白质等,在微生物的作用和缺少氧气的条件下,把粪便中的有机物转化为甲烷,也就是沼气。整个粪便厌氧发酵过程的本质就是产甲烷菌和非产甲烷菌的相互作用、相互制约,最终产生甲烷气体的过程。这种技术运用在畜牧业粪污治理中,不仅有效地解决了粪便无处存放的问题,同时产生的沼气也给人们的生活带来了许多方便,是一种很有使用价值的粪便处理技术。

  3、粪污的好氧处理:粪便利用好氧菌进行发酵的过程,就是粪污的好氧处理技术。当粪污较少好氧技术处理的规模较小时,只做最终的稀释、曝气以及沉淀即可。处理规模为中等时,需经过二次稀释后,再按准活性污泥法进行处理。好氧发酵技术的速度要比厌氧发酵技术的速度快很多,但是需要容量很大的沉淀池和大量的氧气,因此相对厌氧发酵技术而言,需要更多的人力和物力支持。

  4、粪便焚烧处理:这种技术实现了粪便的有效综合利用,其基本原理是使用发热量较高的氧化法处理粪便,该系统的应用需要拥有较为先进的粪便焚烧装置,在长时间的连续运转中,不需要辅助燃料也能高效运转下去。其主要的工作流程为:将粪便高压脱水,送入干燥机,然后经造粒机造成颗粒状,导入焚烧炉进行焚烧,焚烧后的物质即可作为肥料用于农业生产活动。

  (程志东)

(编辑:刘鹤)