陕西农村网 > 种养宝典

发酵床养鸡的原理和方法

作者:郑志远

  一、原理  

  生活中存在着各种各样的细菌,我们称它们为微生物。这些微生物有益也有害。EM菌(益生菌)是多种微生物的混合群,EM菌(益生菌)有很强的分解能力。把它放到鸡舍里面来分解鸡粪,可以使鸡粪达到零排放。

  鸡的消化肠道比较短,粪便中有70%左右的有机物没有被分解。鸡拉出粪便后,被发酵床上的EM菌(益生菌)分解成菌体蛋白。鸡还可以吃这些菌体蛋白补充营养,减少饲料的喂量。鸡舍里面一般产生的臭气为氨气,氨气重了就会影响鸡的健康,诱发呼吸道疾病。EM菌(益生菌)能够有效除臭,充分分解粪便,减少鸡舍的氨气量,鸡舍就不会再产生难闻的臭味。粪便分解,能够有效防止寄生虫的传染,减少鸡的发病率。

  二、鸡棚建设

  1、鸡棚可根据自己的养殖需求来建设,长宽比例在5:1。

  2、建设鸡棚要考虑通风。调节室内温度和湿度,能够正常保证温度在15摄氏度~20摄氏度。

  发酵床的制作

  发酵床的主要原料是稻壳和锯末,一般经常铺20厘米~25厘米厚。再按总量的2%撒上没有污染过的土,加0.3%的粗盐。再按每平方米0.5斤把配好的菌种撒上去。当发酵床做好以后,不要立即把鸡放上去。先进行前期发酵,一周以后可以放入雏鸡。

  三、效益分析

  1、降低运营成本。节省人工,无需每天清理鸡舍。

  2、节省饲料。鸡的粪便在发酵床上一般只需3天就会被微生物分解,粪便给微生物提供了丰富营养,促使有益菌不断繁殖,形成菌体蛋白,鸡吃了不但补充营养,还能提高免疫力。另外,由于鸡的饲料和饮水中也配套添加了微生态制剂,在胃肠道内存在大量有益菌,这些有益菌中的一些纤维素酶、半纤维素酶能够分解秸秆中的纤维素、半纤维素等。采用这种方法养殖,可以增加粗饲料的比例,减少精料用量,从而降低饲养成本。

  3、降低药费成本。

  4、垫料和鸡的粪混合发酵后,直接变成优质的有机肥。

  5、提高了鸡肉鸡蛋的品质,更有市场竞争优势。

  四、注意事项

  1、经常饮用1:200倍的EM菌(益生菌)稀释液,喂养益生菌发酵的饲料,能够提前分解饲料的营养成分,便于鸡的充分吸收。

  2、鸡放养的密度要掌握好,密了以后单位面积粪太多,发酵床的菌不能有效分解粪便,每平方米5~6只为宜。

  3、EM菌(益生菌)需要潮湿的环境,观察发酵床的湿度,酌情喷洒1:200倍EM菌(益生菌)稀释液。湿度控制在30%左右。

  4、密切注意益生菌的活性:必要时再加入1:50倍EM菌(益生菌)液调节益生菌的活性,保证发酵正常进行。

  5、禁止化学药物:鸡舍内禁止使用化学药品和抗生素类药物,防止杀灭和抑制益生菌,使得益生菌的活性降低。

  6、必须注意通风换气。

  7、正常防疫。

  (郑志远)

(编辑:刘鹤)