陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

佛坪走出生态脱贫路

作者:唐培娥 崔福红

通讯员 唐培娥 本报记者 崔福红

9月的秦岭,绿树成荫,生机盎然。走进佛坪县大河坝镇,丰收的景象和村民灿烂的笑容共同描绘出一幅美丽乡村新画卷。依托生态优势,当地群众通过发展种植、养殖产业,改变村容村貌,搞活了乡村旅游,走出了一条绿色脱贫致富路。

2017年,大河坝镇水田坪村村民梅可程发展养鸡产业,项目刚一开始就吸引了许多贫困群众前来务工。由养鸡项目延伸至发展农家乐和乡村旅游,帮助群众增收致富。水田坪村党支部书记李恒志介绍,2019年5月以来,水田坪村“禾呈”家庭农场成立并开始运营。一年多来,家庭农场营业总收入达80万元,养鸡也逐渐“火”了起来。

家庭农场流转林地20亩,基础设施折资入股40万元,按照“保底分红+收益分红”的模式,带动当地10户21名群众入股受益。依托佛坪县农投公司,采取“家庭农场+合作社+贫困户”的模式,通过龙头企业带动和贫困户入股分红,贫困户每户年增收2000元。

目前,家庭农场已探索打造出了生态优质香菇、羊驼养殖、休闲娱乐服务、乡村旅游于一体的现代农业示范瓜蒌园和生态金丝黄菊观光园。今年,该村全力推进“脱贫攻坚·九大冲刺”行动,认真落实“一户一策”帮扶计划,大力发展山羊养殖、瓜蒌种植、香菇种植、劳务输出、乡村旅游等产业,还建成了民俗小院、文化舞台会等项目助推群众进一步增收。

54岁的杨昌理和妻子之前在外务工,为照顾老人和孩子,2017年底杨昌理和妻子谭喜丽回到家乡。2018年初,在政策扶持下,杨昌理贷款5万元买了10头牛,开始发展肉牛养殖。为降低养殖成本,谭喜丽还承包了村集体合作社中蜂150箱,8月出售蜂蜜175余公斤,为18户贫困户分红1.8万元。他们依靠勤劳的双手带动农户脱贫致富。

“从开始的10头牛发展到现在近70头,加上养蜂等,我先后贷款40万元,出栏肉牛累计收入达55万元,比外出打工好多了。”谭喜丽说。

“下一步,我们将继续抓好养牛经验的总结完善和提升推广,努力把肉牛打造成特色牛、脱贫牛、致富牛、品牌牛,打造成佛坪的一张亮丽名片。”大河坝镇党委书记李亮达说。

(编辑:刘鹤)